Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кремль, аборигены и немного о власти (5)

За несколько последних месяцев я увидел четыре населенных пункта, претендующих на звание туристических: пермские Кунгур, Чердынь и Усолье и сибирский Тобольск.
И только последний отвечает этому названию в полной мере. Без скидок. Здесь есть все необходимое, для того, чтобы смотреть, удивляться и отдыхать в приемлемом для среднеобеспеченного жителя России формате. Ну, то есть того, кто может позволить себе скромный, но вполне комфортабельный отель, питание в кафе, транспорт и билеты на интересующие его музейные объекты.
В зачуханном Кунгуре такие объекты, в принципе, есть, одна только ледяная пещера чего стоит, но состояние города настолько дикое и запущенное, что оно исключает перспективу того, что сюда поедут те, кто может платить. Ни нормальных гостиниц, ни вразумительной системы туристического питания - все это позволяет говорить об отсутствии какой-то политики, кроме широко заявляемых намерений.
Еще хуже ситуация в интереснейшей своими храмами древней Чердыни, с которой, собственно говоря, и начался русский Урал. Здесь есть уникальный музей веры, но почти нигде нет канализации, ехать сюда далеко и очень хлопотно из-за отвратительных дорог, а в самом городе нечего делать уже после нескольких часов туристического набега.
Палаты Строгановых в Усолье восхищают, но сам городок даже отдаленно не предполагает того, что мы обычно подразумеваем под словом "туризм". Между прочим, бьются здесь за свои музейные объекты крепко и даже освоили производство почти исторических изразцов, чтобы восстановить печи-голанки. Но если нет асфальта, то трудно говорить о чем-то таком, что прельстит путешественника.
А вот Тобольск, который по численности населения ненамного больше Кунгура, политику выстроил. Четкую и вразумительную. И эта политика дает или в самом скором времени будет давать отдачу. Город не стыдно показывать ни российской семье, ни взыскательному иностранцу. Потому что тут от туалета до баров - на уровне и хорошо пахнет.
То есть, оказывается, могём. Правда, при одном условии - это нужно и горожанам, и власти. А не кому-то из них по отдельности. И при втором - когда руководят не фантазеры, а хозяйственники.
Местные говорят, что город поднялся после того, как из него на повышение уехал мэр. Между прочим, тот самый, что у нас сейчас губернатором...

Tags: Родина, Россия, история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments