Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кремль, аборигены и немного тюрьмы (4)

Туристический объект, куда обязательно хотят попасть все, приезжающие в Тобольск, называется "Тюремный замок". Хотя, на самом деле, никакой он не замок Иф, а самая обычная тюрьма-крытка, каких в СССР было с десяток для наиболее отмороженных преступников, которые из пятнадцати максимально возможных лет срока первую пятеру отбывали наглухо изолированными от всякого общества.
Каторжная тюрьма, построенная для врагов царской власти и уголовников серьезных мастей, эффективно действовала и при социализме - до 1989 года, когда ее прикрыли, веря в гуманизацию системы наказаний. Здесь сидели многие известные в России люди, в том числе и деятелей культуры. На стенах цитаты из Владимира Короленко - он тоже "гостил" в этих прочных стенах.
Идем по гулким коридорам. Камера для воров, камера для помешанных, камера для убийц... Карцеры с "намордниками". Для экскурсантов, желающих прочувствовать атмосферу,
- тюремные дворики, где можно постоять и подумать над смыслом знаменитой пословицы про то, что не следует, будучи гражданином нашего богоспасаемого Отечества, зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы.
Неожиданная табличка на стене - здесь проводились массовые расстрелы и захоронения в период 1937-1938 годов. В эти годы здесь расстреляли 2500 человек, а за одну ночь 14 октября 1937 года у стены - 217 человек. Прочитаешь и начинаешь говорить тише.
В "замке" есть маленький православный храм, молельные комнаты для мусульман и иудеев. А еще там есть карцеры "стаканы", в которых можно только стоять, "горбатые" - в которых нельзя разогнуться, "мокрые" - где арестант должен был стоять по щиколотку в холодной воде, "холодные" - без отопления, "горячие" - в которых одна стена была, одновременно, стеной печки.
Тюрьма давно уже музей, но настолько реалистичный - с комнатой свиданий и дежуркой, что не просто создает довольно полную иллюзию реальности, но и заставляет верить в призраки. Этому, кстати, способствует то обстоятельство, что в одном из крыльев музея-тюряги ныне размещен хостел для всех желающих. Он так и называется "Узник". Говорят, что от гостей, завороженных перспективой ночевать за полторы тысячи рублей в тюремной камере, нет отбоя.
Народ выходит на свободу под большим впечатлением. туристы спрашивают друг друга: в тюрьме был? И когда ответ следует утвердительный, не всегда понимаешь, идет ли речь только о музее...
Впрочем, в тобольском экскурсионном маршруте есть не только мрачные места, вроде кладбища и Тюремного замка. О светлом - в последнем репортаже этого маленького цикла...
Tags: Родина, Россия, история, криминал, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments