Именно здесь проходят в последние годы многие всероссийски значимые форумы Русской православной церкви (в том числе "Православие и СМИ"), именно сюда везут почитаемые верующими реликвии. Сейчас, например, в Тобольске организована выставка икон из музея Андрея Рублева. Большая часть экспонатов - подлинники. Три крупных действующих монастыря, две семинарии, школа иконописи, несколько десятков соборов, музей "Архиерейский дом" - это только часть духовного потенциала города и окрестностей (есть две мечети и медресе, а также католический собор, являющийся памятником федерального значения). В программе развития туризма Тобольска прямо указывается, что стратегический рост отрасли, имеющей для города все большее значение, зависит от расширения паломнического туризма.
А еще здесь создают музей Менделеева - уроженца города и много маленьких музеев-квартир, чтобы диверсифицировать


И как тут не вспомнить потуги областных свердловских властей, которым не удалось и вряд ли удастся в обозримом будущем сделать что-то подобное в Верхотурье, куда уже вложены средства, для Тобольска просто невиданные. Выходит, что причина не в деньгах, а в полном отсутствии в Свердловской области туристической политики. То собираемся показывать узкоколейку (интересно, кто же из центральной России поедет ее смотреть?), то рассказываем городу и миру сказки про Ирбит, когда-то имевший в своей истории крупную ярмарку, а сегодня влачащий во всех отношениях жалкое существование, то дергаемся в сторону промышленного туризма.
Но воз там и будет там, судя по всему, очень долго. Между тем, как раз нацеленная политика позволяет Тобольску реализовать свой туристический потенциал, а отсутствие политики в областном правительстве временщиков, варягов и зятьев, не дает возможности сосредоточиться на действительно перспективных точках роста.
С этими грустными мыслями мы понемногу топаем в тюрьму. Самую настоящую. Централ, ветер с севера. Для особо опасных преступников, среди которых был, например, писатель Короленко.
Но это уже в следующем материале...
Journal information