Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кремль, аборигены и немного про туризм (3)

Если Екатеринбург, настроивший торговых центров, мнит себя третьей столицей России, то крохотный Тобольск уже сегодня со всеми основаниями заявляет о себе как о третьем опорном центре российского православия. И между прочим, Тобольск в этих заявлениях не одинок, аналогичные мысли звучат и в выступлениях иерархов РПЦ, которые в городе на Иртыше бывают регулярно.
Именно здесь проходят в последние годы многие всероссийски значимые форумы Русской православной церкви (в том числе "Православие и СМИ"), именно сюда везут почитаемые верующими реликвии. Сейчас, например, в Тобольске организована выставка икон из музея Андрея Рублева. Большая часть экспонатов - подлинники. Три крупных действующих монастыря, две семинарии, школа иконописи, несколько десятков соборов, музей "Архиерейский дом" - это только часть духовного потенциала города и окрестностей (есть две мечети и медресе, а также католический собор, являющийся памятником федерального значения). В программе развития туризма Тобольска прямо указывается, что стратегический рост отрасли, имеющей для города все большее значение, зависит от расширения паломнического туризма.
А еще здесь создают музей Менделеева - уроженца города и много маленьких музеев-квартир, чтобы диверсифицировать
турпотоки по интересам. Уже функционирует небольшой музей фотографии. А уж сколько заказов получают многочисленные сувенирные магазинчики, расположенные в Кремле, какие средства вкладываются в растущую косторезную фабрику, полностью сориентированную на туристов, - особая песня.
И как тут не вспомнить потуги областных свердловских властей, которым не удалось и вряд ли удастся в обозримом будущем сделать что-то подобное в Верхотурье, куда уже вложены средства, для Тобольска просто невиданные. Выходит, что причина не в деньгах, а в полном отсутствии в Свердловской области туристической политики. То собираемся показывать узкоколейку (интересно, кто же из центральной России поедет ее смотреть?), то рассказываем городу и миру сказки про Ирбит, когда-то имевший в своей истории крупную ярмарку, а сегодня влачащий во всех отношениях жалкое существование, то дергаемся в сторону промышленного туризма.
Но воз там и будет там, судя по всему, очень долго. Между тем, как раз нацеленная политика позволяет Тобольску реализовать свой туристический потенциал, а отсутствие политики в областном правительстве временщиков, варягов и зятьев, не дает возможности сосредоточиться на действительно перспективных точках роста.
С этими грустными мыслями мы понемногу топаем в тюрьму. Самую настоящую. Централ, ветер с севера. Для особо опасных преступников, среди которых был, например, писатель Короленко.
Но это уже в следующем материале...
Tags: Родина, Россия, общество, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments