Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кремль, аборигены и немного про туризм (2)

Многие туристы начинают в Тобольске с Завального кладбища. Те, кто знают про его исторический смысл.
Еще больше народу не знают, один мой знакомый очень огорчился после поездки в Тобольск, когда выяснилось, что он не посетил один из главных объектов туристского внимания. Тем более, что далеко ехать не нужно - кладбище в центре города, который во времена основания погоста, был окраиной. Отсюда название - Завальное, то есть за валом. От вала, кстати, мало что осталось, но его часть стоит и сегодня, и некоторые особо продвинутые путешественники остатки мощного оборонительного сооружения посещают. Опять же те, кто про это знает.
Между тем, на Завальном лежат представители старейших русский дворянских фамилий - С.Краснокутский, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, A.Муравьев, С.Семенов, Ф.Вольф и Ф.Башмаков. Это декабристы, сосланные сюда после лишения прав на вечное поселение и так и оставшиеся в сибирской земле. Остались, впрочем, не все. После прощения некоторые уже больными старцами вернулись в столицу, чтобы прожить последние год-два на брегах Невы. именно поэтому на Завальном нет, например, М.Фонвизина и П. Бобрищева-Пушкина.
Здесь же покоится прах знаменитого П.Ершова, автора "Конька-Горбунка". Да и вообще старых могил так много, что некоторые участки Завального напоминают некрополь Александро-Невской лавры. Очень условно, разумеется, даже сегодня численность населения бывшей столицы Тобольской губернии едва превышает сто тысяч человек.
Здесь же на кладбище - известная у верующих и любителей истории церковь Семи отроков место намоленное и почитаемое. Именно тут отпевали декабристов. Мы попали на службу, которую в стареньком пространстве храма с фресками вел молодой священник. Не сказать, что прихожан оказалось много, тем более, что часть зашедших просто пришли посмотреть саму церковь, которая есть во всех туристических путеводителях по Тобольску.
- Здесь покоятся декабристы, - рассказывает группе школьников экскурсовод. Они отдали жизни за свои убеждения. Хорошо хоть свои, а не чужие.
Такая вот трактовка истории для поколения некст. Впрочем, для школоты поход на кладбище - скорее прикол, чем серьезное мероприятие. Кто-то скачет по могильным плитам, кто-то уткнулся в смартфон. Впрочем, кто из нас ведет себя на кладбище серьезно до того возраста, когда начинает более четко осознавать свои перспективы?
Меня всегда удивляло, что Екатеринбург, через который декабристы шли и ехали в ссылку по Сибирскому тракту, практически ничего об этой драматической странице своего бытия не знает. Пара мемориальных плит и памятник из гранитных фигур-болванчиков, у которых нет ни лиц, ни признаков революционной страсти, ни муки вечного расставания со своими семьями возле здания бывшей партийной школы, - вот и все, что увидит турист в третьей столице России по этой теме.
А Тобольск на этом выстроил очень многое из своей туристической бизнес-модели. Да и только ли в бизнесе дело?.. (об этом и о другом - в третьей части репортажа)
Tags: Родина, Россия, история, общество, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments