Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кремль, аборигены и немного про туризм


В двух шагах от Кремля, в кафе с поэтическим названием "У Риты" аборигены праздновали 1 мая. К детскому времени в полдевятого трезвых уже практически не оставалось, разве что мы, зашедшие поесть, чего бог послал, после почти восьмичасовой дороги из Екатеринбурга в Тобольск.
Удивление тому, как за несколько лет маленький сибирский городок удалось превратить в туристическую конфетку было столь велико, что несмотря на усталость, пошарахались в лучах заката по верхнему городу, повосхищались первоклассными художественными салонами, полюбовались фантастической красоты куполами Софийского собора, но бренное взяло свое - забрели на огонек.
Беременная на последних сроках певица пела что-то неуловимо популярное, майонез, принесенный к пельменям вместо сметаны ("вам какая разница?"), чай в кофейных чашках и требование официантки заплатить вперед настраивали на задушевный лад и почти ницшеанские размышления о том, что если человек захочет, то он может все.
Я когда-то приезжал в Тобольск в качестве корреспондента и слышал, как в центре города, там где сейчас европейского уровня ресторации и отели, пели петухи. А сейчас тут идеальные дороги, битком набитые бары и развлекательные заведения и поток туристов такой плотности, что ошалевшие кассиры в музеях не успевают принимать деньги и отрывать билеты. При том, что билеты недешевы, во дворец наместника - 450 рублей, в рентерею - 450 рублей и во все остальные - в тех же масштабах, то есть дороже, чем, например, в Третьяковскую галерею.
Если бы мы не забрели в "У Риты", я бы подумал, что такое преображение - это какой-то красивый сон. Нет, не сон, совок тоже продолжает кое-где иметь место, но он лишь оттеняет то, что удалось сделать местной власти, поставившей перед собой цель превратить Тобольск в туристический центр исключительно высокого уровня. И добиться того, что сюда приезжают люди даже из центральной России и, надо же, никто уже давно не удивляется иностранным тургруппам.
Несколько восстановленных почти из небытия монастырей, жемчужиной которых является Абалаковский мужской монастырь, неимоверно прекрасный белокаменный цветок на высоком берегу Иртыша, вертолетные площадки, рубленный город по мотивам русских былин и сказаний с рубленными же гостиницами класса "люкс" - это все не просто впечатляет, а заставляет горько усмехнуться над тщетными и бесплодными усилиями свердловских властей предложить туристам какой-то более или менее приличный и интересный уральский продукт, кроме аквапарка и набитого шмотками "Гринвича".
Огромный, как Голиаф, Екатеринбург показал всей стране пример не слишком-то престижного шопингового туризма, а маленький, как Давид, Тобольск - духовного и исторического. И мне вот этот второй вариант нравится гораздо больше. Несмотря на издержки кафе, в котором лихо танцуют пьяные аборигены и подают майонез вместо сметаны. Потому что это как раз тот случай, когда исключение подчеркивает верность правила: тот, кто хочет - делает, а тот, кто не хочет - ищет оправдания...
Об этом и некотором другом - в следующих материалах.
Tags: Родина, Россия, туризм, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments