Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дом журналиста, ресторан и перспективы

Сегодня глава Свердловского областного правительства Денис Паслер наконец расставил приоритеты в таком важном деле, как строительство областного Дома журналистов. Он пообещал, что окончательно Домжур сдадут в эксплуатацию летом. Надо отметить, что наш регион едва ли не единственный, где до сих пор Домжура не было в принципе. Даже в провинциальных Перми и Омске такие места концентрированного журналистского присутствия имелись давно.
У нас же, области, традиционно считающейся в области развития СМИ продвинутой, начало строительства совпало с осознанием губернатором трудноразрешимости такой проблемы, как собственное переизбрание. Тут хоккейный клуб "Автомобилист", куда в основном направлялись гуманитарные усилия областных властей и значительные средства, не выручит, тут нужно было что-то монументальное.
Монументальным стал старый особняк, известный как усадьба П.М. Утякова, который переоборудовали и перестроили под Дом журналиста. Но как только подошло время журналистам начинать здесь клубиться, пришел областной премьер и произнес полную загадочности и перспективы фразу, которую процитируем по "Аргументам и фактам": "Прошу отдельно решить вопрос по размещению на первом этаже кафе, ресторана, ищите партнеров, кто будет этим заниматься на хорошем, достойном уровне".
Перспективной эта фраза является потому, что оказывается, строили все это время не Домжур, а ресторан с Домжуром как неизбежным соседом. А загадочной, потому что на самом деле власть, разумеется, уже знает, кто будет "партнером", который "обеспечит на достойном уровне", но пока не говорит.
И теперь не совсем ясно, что, собственно говоря, будет первичным, а что вторичным - журналисты при ресторане или ресторан при журналистах. Хорошо зная из трудов не отмененных либералами Маркса и Энгельса, что экономика всегда предопределяет политику, можно предположить, кто в итоге будет кем командовать. И ничего не попишешь, базис всегда первичен, а надстройка - она на то и надстройка, чтобы занимать лишь второй этаж.
Впрочем, хорошо, что Дом все-таки есть. Это гораздо лучше, чем если бы его не имелось. Осталось, как говорится, наполнить содержанием. А заодно и понять, что областная власть попросит от журналистов за возможность жить на втором этаже. Как минимум, лояльности.
Что как максимум, мы узнаем довольно скоро. Уже по первым решениям, которые примут те, кто будут заседать в Домжуре.
Tags: СМИ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments