Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Брак по-граждански

В России начат сбор подписей за то, чтобы внести поправки в Семейный Кодекс. Согласно этим поправкам, так называемый "гражданский" брак будет приравнен по своему юридическому статусу к официальному.
Сроком, после которого статус будет рассматриваться в судах одинаково, предлагается считать два года. После этого все последствия у "гражданской" и официальной форм брака станут одинаковыми, в том числе и в аспекте раздела приобретенного в браке имущества, и в аспекте возможности выплаты алиментов одного супруга другому.
Для того, чтобы инициировать обсуждение поправок нужно 100 тысяч подписей, которые организатор акции известный адвокат Александр Дубровинский планирует собрать достаточно быстро.
И здесь у меня, безусловно, признающего право мужчины и женщины любить друг друга и жить с тем, с кем хочется, возникает один вопрос. Вот если некая женщина и некий мужчина вместе уже более двух лет, то почему они требуют признания легитимности "гражданского" брака, а не регистрируют официальный. Лень дойти до ЗАГСа или все-таки что-то другое? Ну, например, желание сохранить какую-то свободу. Материальную прежде всего, поскольку по всем остальным моментам, в частности, по ответственности за ребенка, ответственность наступит в любом случае.
Но если так, то выходит, что любовь вместе, а деньги все-таки врозь. То есть, мы, конечно, любим друг друга и жить друг без друга не можем, но если что, у меня все-таки есть своя квартира и своя машина, на которую ты дорогой (дорогая) претендовать не сможешь, даже не надейся.
Есть, разумеется, и психологический фактор. Большинство современных молодых людей выращены без отцов. Мамами-одиночками и бабушками-одиночками. То есть, не видя принципиально важной для формирующегося мужчины роли отца в семейном строительстве. Эти молодые люди вполне могут быть умными и талантливыми, но вот ответственными в браке они никогда не станут. За редчайшим исключением, которое лишь подтвердит правило. Боязнь полноценных, в том числе, официальных отношений с женщиной у них в крови. В психологии это называется интимофобией. Если просто - спать согласен, а жениться - нет.
Интересно, что все это происходит в стране, где, как говорит Русская православная церковь, 85 процентов населения соотносит себя с православием. Как это увязывается с повальным распространением греха сожительства, каковым и является по сути гражданский брак, тоже не очень понятно...
Tags: РПЦ, закон, мораль, общество, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments