Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Коробка для сироты

Пошли первые оценки эффективности беби-боксов, вокруг которых было столько споров и раздоров. В целом, на ситуацию с брошенными новорожденными они не оказали. Как выбрасывали только-только родившихся малышей, так и выбрасывают, как убивали их, так и убивают. Но нескольких детишек с помощью этих ящиков для сирот спасти все же удалось.
И тут возникает интересная проблема. Получается, что в масштабах страны никакого смыслап в беби-боксах нет, а вот в масштабах отдельно взятого малыша - смысл есть, поскольку несколько маленьких жизней так или иначе спасены.
Как всегда для нашей страны, привыкшей мыслить статистическими показателями, тема потеряла свое значение. Но если мыслить такой категорией, как слезинка ребенка, как призывал нас классик, то все оказывается гораздо сложнее.

Материал "Уральского рабочего" не дает каких-то конкретных ответов на вопрос быть или не быть беби-боксам и что вообще делать с убийствами новорожденных. Но полезно и небезразлично размышляет на эту тему...


Выбрасывали, убивали… И дальше будут
Установленные по всей стране бэби-боксы не помогают решить проблему жестокого обращения с новорожденными
Дарья ХАРИНА

Сразу несколько случаев убийства новорожденных малышей всколыхнули страну. 22 апреля на одной из столичных строек было обнаружено тело девочки с перерезанным горлом, завернутое в полиэтиленовый пакет.

12 апреля, там же в Москве, на пустыре случайный прохожий наткнулся на труп задушенного мальчика. У младенца даже не была отрезана пуповина! Чуть ранее, 7 апреля, в Тюмени мать выбросила новорожденную дочь в мусорный контейнер. На момент обнаружения девочка была еще жива, она скончалась позднее, в больнице. В этот же день в Екатеринбурге произошел аналогичный случай, но с более благоприятным исходом. Женщина, личность которой установлена, оставила дочь в подъезде дома на улице Донбасской. Жизни и здоровью девочки ничего не угрожает, ее готовятся отдать в приемную семью.

Факты жестокого обращения с детьми, причем далеко не все, перечислены только за один месяц. А сколько их в год! Примечательно, что вышеописанные случаи произошли в городах, где установлены бэби-боксы. В связи с этим один из самых неоднозначных социальных проектов последних нескольких лет вновь поставили под сомнение.

Действительно, удалось ли установкой «контейнеров жизни» как-то повлиять не ситуацию? Нет. Удалось ли предотвратить чудовищные преступления против детей? Едва ли. Первые бэби-боксы появились в стране еще в 2011 году. И за все это время в них оказались единицы малышей, которым скорее всего и без них не грозила бы гибель.

— Если женщина хочет избавиться от новорожденного ребенка, но не хочет его убивать, она всегда найдет гуманный способ сделать это, — говорит руководитель региональной общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева. — Она всегда может оставит его в роддоме или просто в людном месте. В любом случае она позаботится о том, чтобы жизни и здоровью малыша ничего не угрожало. Другое дело, когда речь идет именно о проявлении агрессии, жестокости. С этим, к сожалению, ни бэби-боксы, ни что-либо другое справиться не в состоянии.

Отмечу, что в Екатеринбурге бэби-бокс установили чуть более года назад — 11 марта. За это время в него подкинули всего двух младенцев. Первого практически сразу же вернули матери. Она — молодая девушка — оставила ребенка из-за страха перед собственной матерью. В итоге сотрудникам социальных служб удалось решить конфликт, и семья благополучно воссоединилась. Найти горе-мамашу специалистам удалось по бирке из роддома, которую женщина забыла снять с детской ручки. Во втором случае мать новорожденной девочки не искали. В считанные дни малышку удочерили приемные родители.

— Лично для меня вопрос об эффективности бэби-боксов не стоит, — поясняет свою точку зрения психолог центра защиты материнства «Колыбель» Елена Кокшарова. — Две жизни спасены — что может быть важнее! Если бы ни в один бэби-бокс страны не принесли ни одного младенца, можно было бы о чем-то говорить. А так… Их ведь устанавливают не для того, чтобы предотвратить факты жестокости. Бэби-бокс — это просто безопасное место, которое дает ребенку шанс на выживание, а матери — на гуманный выход из сложившихся обстоятельств.

К слову, между установкой бэби-боксов и уменьшением преступности против новорожденных детей вообще нет никакой связи. Более того, на этот счет не проводилось никаких исследований. Поэтому многие общественники выступали против установки контейнеров и ратуют по сей день за их ликвидацию.

— Мое мнение, конечно, не совсем уж радикальное, но, на мой взгляд, решать проблему жестокого обращения с младенцами начали совсем не с того, с чего следовало бы, — считает Лариса Лазарева. — Нет никаких доказательств, что установка бэби-боксов положительно влияет на динамику преступлений. Бороться нужно в целом с семейным неблагополучием. Необходим комплекс мер, совместные усилия правительства, общественных организаций, бизнеса. Кроме того, известно, что во время ухудшения социально-экономической обстановки в стране резко увеличивается число фактов семейного насилия. В таких центрах, как у нас, просто бум. Люди теряют работу, оказываются в сложных условиях. А зло в итоге вымещают на беззащитных. Поэтому, уверена, что нужно оказывать поддержку семьям, оказавшимся в сложных жизненных условиях, а не потакать желанию родителей избавляться от детей.
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/14840/
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments