А вот поразмышлять над цифрами смысл есть. То есть, если иметь в виду, что средняя пенсия в России составляет на данный момент 11600 рублей, то получается, что "средний" пенсионер имеет жирок над минимально необходимым для выживания только в три с половиной тысячи рублей. Ну, то есть на лечение одного не самого запущенного кариеса. Или на покупку весьма среднего качества ботинок. Или на десять походов в кино.
Аналогично семья, в которой двое детей, а родители зарабатывают по 17 тысяч, то есть имеют обычную низкооплачиваемую работу. Мать-одиночка с двумя детьми, зарабатывающая 25 тысяч в месяц, то есть получающая зарплату, близкую к средней по стране, обеспечивает своим потомкам примерно тот же уровень достатка.
Между прочим, минимум предусматривает, что пенсионер покупает одно пальто раз в семь лет. И одни ботинки раз в четыре года. Что в нашем климате, как вы понимаете, то еще удовольствие существования. Он должен есть 4,8 килограмма говядины в год. Это с костями, методика расчетов не предусматривает такой категории, как кости в качестве особой. Ну и так далее. 126,5 килограмма картошки, например.
Вообще, это очень казуистическая штука - прожиточный минимум. Он никак не предусматривает никакого платного лечения и лекарства он тоже никак не берет в расчет. Между тем, отечественных лекарств по многим позициям нет вообще, а чтобы достояться в очереди до сложного исследования, если делать его бесплатно, нужно жить долго. В минимуме нет праздников, потому что у того, кто живет на минимуме - нет праздников, для него праздник, чтобы минимум в конце месяца сошелся и хватило до следующей пенсии.
Одним словом, это очень плохо - быть пенсионером. Даже если правительство непрерывно заботится о тебе и предлагает поднять прожиточный минимум. Ничем, правда, себя на этот счет не озадачивая.
Так, для статистики...
Journal information