Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И ни в чем себе не отказывайте

Правительство предложило повысить прожиточный минимум на 17,3 процента. Если эта революционная идея будет одобрена, минимум будет составлять для пенсионеров 7916 рублей, а для детей - 9489. Такие показатели исчислены, исходя из инфляции. На самом деле инфляция, особенно продуктовая, намного выше, но поверим правительству на слово. Тем более, что этот самый прожиточный минимум категория скорее психологическая, никакого повышения социальных выплат он не влечет, никаких индексаций - тоже.
А вот поразмышлять над цифрами смысл есть. То есть, если иметь в виду, что средняя пенсия в России составляет на данный момент 11600 рублей, то получается, что "средний" пенсионер имеет жирок над минимально необходимым для выживания только в три с половиной тысячи рублей. Ну, то есть на лечение одного не самого запущенного кариеса. Или на покупку весьма среднего качества ботинок. Или на десять походов в кино.
Аналогично семья, в которой двое детей, а родители зарабатывают по 17 тысяч, то есть имеют обычную низкооплачиваемую работу. Мать-одиночка с двумя детьми, зарабатывающая 25 тысяч в месяц, то есть получающая зарплату, близкую к средней по стране, обеспечивает своим потомкам примерно тот же уровень достатка.
Между прочим, минимум предусматривает, что пенсионер покупает одно пальто раз в семь лет. И одни ботинки раз в четыре года. Что в нашем климате, как вы понимаете, то еще удовольствие существования. Он должен есть 4,8 килограмма говядины в год. Это с костями, методика расчетов не предусматривает такой категории, как кости в качестве особой. Ну и так далее. 126,5 килограмма картошки, например.
Вообще, это очень казуистическая штука - прожиточный минимум. Он никак не предусматривает никакого платного лечения и лекарства он тоже никак не берет в расчет. Между тем, отечественных лекарств по многим позициям нет вообще, а чтобы достояться в очереди до сложного исследования, если делать его бесплатно, нужно жить долго. В минимуме нет праздников, потому что у того, кто живет на минимуме - нет праздников, для него праздник, чтобы минимум в конце месяца сошелся и хватило до следующей пенсии.
Одним словом, это очень плохо - быть пенсионером. Даже если правительство непрерывно заботится о тебе и предлагает поднять прожиточный минимум. Ничем, правда, себя на этот счет не озадачивая.
Так, для статистики...
Tags: правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments