Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Танцы с вечной памятью

Оно, наверное, правильно, что трем дурочкам, танцевавшим эротический танец на фоне мемориала в Новороссийске, дали по пятнадцать суток. Ничего особо страшного. Девицы совершеннолетние, помашут метлами, помоют швабрами полы - подумают о важных вещах, в молодом возрасте это еще имеет смысл, поскольку пока что скорее воспитывает, чем озлобляет.
И то, что остальным штрафы влепили - справедливо. Нет ума, пусть вместо пива купят квитанции штрафов. Здоровее будут во всех отношениях.
Мне не очень понятно другое. Ну, то есть, когда пьяная свадьба приезжает возлагать цветы к "Черному тюльпану" или памятнику когда-то замученным за идею коммунарам и пьет у гранитных плит водку и шампанское - нормально и торжественно. И когда делает там всевозможные себяшки с высунутыми языками и задранными юбками - тоже нормально. А танцы на фоне мемориала - безобразие. Надо бы определиться в категориях.
Проблема страны не в том, что в отдельно взятом Новороссийске станцевали на фоне освященных знаменитой книгой Брежнева "Малая земля" камней не слишком далекие девицы, а в том, что само отношение к мемориалам скорее фетишистское, чем сакральное. И наличие Вечного огня никого не подвигает вникнуть в историю войны и Победы и прочитать, как и за счет чего был достигнут успех. Но памятники сами по себе никого еще патриотом не сделали и вот мы видим то, что видим. То кто-то сушит у Вечного огня носки, то кто-то на ступенях памятника раскладывает рыбку к пиву, а кто танцует взрослые танцы.
Шум, который поднимается каждый раз вокруг, например, ценников с военной символикой в секс-шопе, не более чем часть парадной истерики к дате. Пройдет дата и все про танцы и секс-шопы с орденами Великой Отечественной на ценниках к фаллоимитаторам забудут. Потому что будут другие даты и другие ценники.
Во всем этом и таится причина того, почему любые духовные скрепы превращаются в нашей стране в скрепки. Между тем по-настоящему вечных, незыблемых ценностей нет - Куликово поле осмеяно, Бородино - тоже, бесстрашные комиссары были, оказывается, убийцами, Колчак - гуманитарием и большим либералом, Великую Отечественную выиграли территорией и пушечным мясом, Жуков бездарен, Матросов - бесполезен, Космодемьянская - глупа, Афганистан оказался авантюрой, а Крым авантюрой еще большей. Рассчитывать при такой легкости исторического бытия на то, что наши дети и внуки будут уважать кровь, пролитую дедами и прадедами, наивно.
И еще наивнее полагать, что 15 суток в камере предварительного заключения хоть кого-то воспитают патриотом...
Tags: история, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments