Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Если имя тебе - тунеядец

Питерские народные депутаты озаботились проблемой тунеядства. И вышли с инициативой наказывать тех, кто в "течение шести месяцев уклоняется от трудоустройства" статьей уголовного кодекса. Предлагается дополнить УК РФ такой поправкой: "Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года".
Ну, то есть, ежели ты полгода без работы, то изволь на скамью подсудимых. И это в условиях кризиса, когда в России только официально больше пяти процентов безработных.
Вообще-то я за. Потому что из школьной программы помню, что именно труд сделал из обезьяны человека, а если человек принципиально не работает, то он быстро возвращается в исходное состояние. И вообще, не работать - ненормально. Но у меня есть к питерским нардепам пара простеньких, почти детских вопросов.
Дело в том, что в свое время по статье "тунеядство" был осужден будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Он нигде в общем-то не работал, просто писал стихи и занимался переводом стихов других поэтов. Не вынеся позора, Бродский уехал в США и тунеядствовал уже там. С известным результатом.
Так вот вопрос в том, а кто, собственно говоря, будет вычислять "тунеядца"? Неужели снова старшие по подъездам?
Второй вопрос еще более наивен. Вот экс-любовница министра обороны Сердюкова Васильева, возглавлявшая в МО одно из ключевых направлений и обобравшая Родину на несколько миллиардов рублей только по доказанным фактам, ей прокуроры предлагают дать условный срок. То есть даже не исправительные работы. Справедливо ли, с точки зрения питерских народных избранников, что бомж получит колючую проволоку, а дама, разворовавшая миллиарды, не ощутит даже запаха зоны?
И самое интересное - что такое уклонение от трудоустройства. Вот если кандидат филологических наук не хочет работать грузчиком или полотером, а другого места ему, в силу отсутствия квалификации, служба трудоустройства не предлагает, то это будет расценено как уклонение или нет?
Ну, то есть сухари-то на всякий случай сушить хилой гуманитарной интеллигенции, которую легко увольняют и плохо берут на работу, или пока нет?
Tags: закон, общество, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments