Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Казаки и ночные клубы

Сразу несколько интернет-ресурсов сообщили о том, что союз православных казаков "Ирбис" возьмет под контроль соблюдение нравственности, морали и православных традиций в Санкт-Петербургских ночных клубах. Сообщаются даже несколько дополнительных подробностей. Например то, что на каждый район города выделяются девять человек, которые разобьются на тройки. В их функции будет входить контроль соответствия репертуара клубов российскому законодательству.
Это сильно и, надеюсь, неправда. Потому что если правда, то возникает сразу несколько вопросов. Кто, собственно говоря, уполномочил казацкие патрули врываться в ночные клубы и о каких традициях идет тут речь? И на каком основании клубы должны соблюдать какие-то, пусть даже и вполне правильные традиции?
Если это еще одна духовная скрепа, то не самая удачная.Потому что казакам - казачье, а свету светское. Оценку тому, соответствует ли это российскому законодательству должны давать те, кому это назначено российским законодательством. А не те, кто решил себе такое право присвоить.
Ночные клубы для того и созданы, чтобы в них люди отдыхали. Если хотите запретить в таких заведениях употребление алкоголя, то извольте провести соответствующую инициативу через Государственную Думу и Совет Федерации. А потом получить подпись президента. Никак не иначе. Если хотите запретить в них всякого рода нетривиальные шоу - аналогично, получите одобрение законодателя. В противном случае речь пойдет о самоуправстве, которое может подпасть и под соответствующую уголовную статью.
Если же говорить о традициях, то в России ресторации и клубы существовали всегда. Они не являлись рассадником высокой нравственности, в них играли в карты, волочились за дамами не всегда высокой морали и выпивали. Но никому не приходило в голову подобные заведения закрывать. И даже инспектировать с помощью казацких патрулей - тоже не приходило в голову. Ибо глупость. Потому что нагайкой никто и никогда не добивался нравственности.
А вообще, по большому счету, появление такого рода инициатив говорит о развале местной власти. Потому что только вакуум власти порождает инициативы, вроде описываемой.
Кстати, сам-то я в ночные клубы не хожу. Но за право человека отдыхать так, как он хочет, в рамках законом разрешенного, искренне обидно...
Источник информации: http://piter.co/news/2355/kazaki-budut-sledit-za-soblyudeniem-pravoslavnyh-tradiciy-v-nochnyh-klubah.html
Tags: власть, культура, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments