Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Война войной, "айфон" по распорядку

Сразу у нескольких своих френдов в Фейсбуке вижу сегодня фотографии тысячной толпы, собирающейся в "Гринвиче" по поводу появления в продаже "айфона-6". Это характеризует состояние рынка и общества лучше любой пропаганды власти и контрпропаганды белоленточной либеральной тусовки. В том смысле, что война войной, а "айфон" по распорядку.
Между прочим, новая модель стоит примерно две среднемесячные зарплаты по Екатеринбургу - не самому бедному городу России. Заметно ожили со снижением курса доллара и турфирмы, продающие зарубежные туры. Здесь не очень весело, но тоже терпимо - желающие и готовы платить имеются.По совокупности с сообщениями о том, что путевки в отели в Сочи на лето практически все раскуплены, а сочинские отели никак не дешевле по цене, чем турецкие, можно сделать некоторые выводы.
Первый из них заключается в том, что, хотя санкции несомненно, нанесли существенный ущерб, довольно много народу чувствуют себя вполне даже неплохо и способны и на крупные, совсем не обязательные покупки, и на достаточно крутой отдых. Пока так - власти, видимо, будут прощаться и бездействие в экономике, и бездарные "блатные" назначения и руководство по принципу "своим - все, чужим - закон".
Значительная часть общества находится в анабиозе относительного достатка и хорошо помнит начало девяностых, когда страна была откровенно ограблена под мантры о невидимой руке рынка и свободе. Мне кажется, именно эта память сейчас позволяет президенту называть совершенно никчемное правительство своего питерского друга и соратника эффективным. Пока хватает на "айфоны" и отдых, будут возмущаться, рассказывать очередные анекдоты, но в целом поддерживать. Хлеб и зрелища есть - это главное.
Вопрос в том, надолго ли этого относительного благополучия хватит. Если импортозамещение, о котором трещит правительство, мало что для этого реально делая, наладить удастся, хотя бы в некотором формате, то, пожалуй, страна понемногу начнет из тупика выходить и тогда можно будет продолжать гнуть ту же линию, назначая на ведущие госкорпорации сыновей своих питерских друзей, а на регионы их же зятьев и шуринов и мотивируя такую кадровую политику "объективностью". А вот если не удастся, а такая перспектива тоже очень велика, то кого-то придется все-таки отдать на заклание и тогда система "своих не сдаем" может дать трещину.
А пока вокруг "Гринвича", говорят, страшные пробки и толпа прибывает. Деньги есть и все хотят купить престижный гаджет.
До чего все-таки довел страну этот ВВП...
Tags: Путин, власть, политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments