Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Диктант - тотально и по душе

Сейчас все опять будут думать, что на Урале живут самые тупые. Именно у нас нашелся участник, который допустил 273 ошибки в 282 словах тотального диктанта. Организаторы даже сначала думали, что русский язык для этого участника не родной, но оказалось, очень даже родной и сам уралец - русский.
Ученье свет, хоть неученых и тьма. На самом деле таких неграмотных полным полно во всех регионах России, просто в Екатеринбурге необыкновенно шустрые СМИ, которые эту историю раскопали и опубликовали.
Я вот с уважением отношусь к тем, кто ходит на такие диктанты. А сам писать побаиваюсь. Ну и ленюсь, наверное, тоже.
Вообще, русский язык - категория политическая. И именно он, не исключено, определяет реальные границы российского влияния, а не зоны боевого патрулирования наших подводных лодок. Потому что если человек читает и пишет по-русски, то он всегда находится в российском информационном пространстве. Он слышит Родину и знает о Родине. А если иностранец, то слышит Россию и знает о России.
На мою малую родину в теплую и приморскую Махачкалу в советские времена присылали учиться много иностранных студентов. Город был очень интернациональным, как все советские города не религиозным, но присылали парней и девушек преимущественно из арабских стран - Иордании, Сирии, Египта, Ливана, Ирака. Так вот эта молодежь весьма быстро осваивала русский и к концу обучения говорила очень прилично. А еще запоминала стихи Пушкина и Лермонтова. Так вот эти ребята - они потом образовывали общества дружбы с СССР и Россией и всегда помнили и помнят родство.
Нам нужно убавить высокомерия и активно продвигать свою российскость, не только экспортируя оружие, но и распространяя культуру. Похвастать на этом направлении, в отличие от зенитных ракетных комплексов и танков, особо нечем, качественной современной русской культуры так мало, что на весть мир не хватит. Хотя в Советском Союзе хватало. Но русский язык остался и тот факт, что писать тотальный диктант пришли и турки, и немцы, и испанцы - замечательно. Значит, провалили еще не все.
Но больше всего нам нужно продвигать русский язык своим детям и внукам. Которые называют себя в переписях населения хоббитами и эльфами, а пишут все страшнее, как будто и не наши совсем, а черт знает, где родились и воспитывались. Отсюда многие наши беды, поскольку не знают языка, потому что ничего не читают. Вот здесь они - духовные скрепы, а не в молитвах.
Надо следующий раз на диктант-то пойти.
Еще бы напомнил кто...
Tags: культура, образование, русские, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments