Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Читать хочу, хочу печали...

С интересом замечаю за собой новый этап увлечения современной русской литературой. Долгое время читал лишь эпизодически, то, что модно и попадало в фокус внимания, благодаря рецензиям в "Независимой" и "Коммерсанте". От чего-то, вроде "Кыси" и "Некыси", а также экзерсисов Гришковца тошнило чем-то зеленым, что-то, как первые вещи Акунина неплохо развлекало, но не более. Но вот уже почти год читаю русских авторов с огромным удовольствием. От быковского "Ятя", до орловских "Альтист Данилов" и "Аптекарь". А еще замечательная Улицкая с ее романами "Медея и ее дети" и "Дэниел Штайн. Переводчик" и оригинальный Поляков с "Гипсовым трубачем" и "Козленком в молоке". Мне понравился даже пелевинский "Снаф", хотя до этой книги у Пелевина не нравилось практически ничего, ни "Чапаев и Пустота", ни "Желтая стрела", ни всякая муть про вампиров с лисичками-Хули. Тронул "Ангел конвойный" - наверное, лучшее у русской израильтянки Рубиной. Стало обидно, что опоздал на Сорокина с "Днем опричника" - это надо было прочитать гораздо раньше.
В общем, занятно. Не все, разумеется, равнозначно, но в литературе, как и в любой области искусства равнозначность вряд ли вообще возможна, тут важнее тенденция. А тенденция приятна, даже быстрый рост цен на "бумажные" книги не отбивает охоты читать русское.
Замечательно, что русский роман опять обращается к тому, к чему он был обращен со времен Достоевского - к личности в быстро меняющейся социальной среде. И отчаянно радует язык, тот же Орлов читается на одном дыхании, 500-страничная книга "проглатывается" за несколько дней, как-то незаметно завершившись так, как и должна была завершиться сага о влюбленном демоне.
Если правда, что первоклассная литература появляется на исторических переломах, то сейчас самое время произойти какому-то творческому извержению. Будет ли так или гора снова начнет рожать пошлых книжных мышей, вроде творений уже канувших в лету Минаева, Робски, Хакамады и прочей гламурной шелупони, - поживем-увидим. Пока полки моего домашнего кабинета-библиотеки снова гнутся, как в добрые времена, когда походам в книжные магазины отдавалось много часов и масса денег.
Хочется эмоциональных потрясений, Хороших - для позитива, плохих - для анализа, разных - для того, чтобы оставаться самим собой...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments