Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Латыши голосуют за резервации

Сегодня во многих СМИ идет информация о том, что в Латвии в сети открыто голосование за то, чтобы выселить неграждан, большинство из которых русские, в некие отдаленные от столицы районы. Проголосовали уже несколько десятков тысяч, и правительство не считает подобную постановку проблемы нарушением закона. Действительно, разве это нарушение?
Пока эти "места отдаленные" еще не получили названия, а как раз название очень принципиально - если резервации, то речь идет о спасении как вида живых существ, если гетто - о стремлении уморить окончательно. Впрочем, название могут придумать какое угодно. Например, "парк стремящихся к совершенству". Или "труд освобождает", как когда-то придумали те, с кого современные латышские власти берут ныне пример. Не исключено, что обойдется без выселения, просто заставят носить колокольчики в носу и говорить "ку" каждому представителю коренной национальности.
Когда движение за отделение Латвии от Советского Союза достигло почти что апогея, я как раз отдыхал в Юрмале и регулярно читал радикальную "Атмоду" и "Ригас-баллс", а кроме того, рижскую "Советскую молодежь", где, например, по поводу отделения и вообще незаконного присоединения Латвии к Советскому Союзу активно высказывалась ныне гражданка России и Латвии Лайма Вайкуле. Однажды даже пришел со своим журналистским удостоверением в редакцию "Атмоды" ("Независимость") в здание неподалеку от Домского собора и долго спорил с тамошними коллегами. Впрочем, спорить с ними было невозможно, поскольку любая попытка что-то предположить заканчивалась лекцией о советской оккупации.
Так вот, что меня тогда сильно удивляло, так это то обстоятельство, что едва ли большими, чем сами этнические латыши сторонниками отделения от СССР были русские жители республики. В Латвии по тем временам русских имелось почти половина народу, а непосредственно в Риге, так чуть даже больше половины. И в подавляющем большинстве все они хотели с Москвой порвать и жить цивилизованно. Как люди. А не как нелюди из всей остальной страны. Громко агитировали за независимость и мои знакомые, жившие в Риге, с которыми у них в квартирах в Плявниеках и центре Риги я пил чай и несколько более располагающие к откровению напитки.
Они были твердо уверены в том, что как только Латвия уйдет из совка, они заживут прекрасно и найдут себя в новой жизни. А на вопрос не боятся ли они латышского национализма, смеялись и пожимали плечами: куда от нас эти лабусы денутся.
Потом, уже после отделения на одну из конференций в Свердловск приехал помощник министра обороны Латвии Александр Доник. Бывший офицер Еланского учебного центра Уральского военного округа теперь ходил в красном пиджаке и требовал называть его Александрас Доникс и обязательно выставить латышский флажок на столе. А уж сколько было апломба, когда он рассказывал о перспективах русских в новой Латвии.
А теперь, значит, голосования в интернете. Резервации. Или гетто. Или как там еще.
И знаете, мне почему-то всех этих ребят не жалко. Хотя и радости, надо сказать, тоже не слишком много...
Tags: СССР, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment