Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С-300, Обама и персидская перспектива

Заявление американского президента о том, что его военные смогут при необходимости обойти зенитные ракетные комплексы С-300, даже если они будут поставлены в Иран, вызвало у наших диванных стратегов волну громкого смеха, переходящего в ржание. Ну еще бы, столько лет пропаганда внушает, что С-300 - это суперкомплекс, а тут какой-то Обама, так похожий на Джанго освобожденного.
Между тем Обама не то чтобы прав, а прав абсолютно. При необходимости 5 групп дивизионов, которые Россия вроде бы все-таки поставит своему южному соседу, будут не только обойдены, а просто сметены.
У нас все меньше принято служить в армии, но те, кто служили в ПВО, отлично знают, что в современной войне противоборство в небе идет не по линии ЗРК против самолета, а в рамках воздушно-космической операции.
Нет слов, С-300, устаревшая по современным меркам система, снятая уже с производства, продолжает быть весьма и весьма эффективным оружием для поражения всех имеющихся на вооружении США и Израиля аэродинамических летающих аппаратов. Но никто против 40 пусковых установок в лоб и не попрет. А в начале по ПВО Ирана, как это уже неоднократно демонстрировалось в других войнах, будет нанесен массированный удар крылатыми ракетами. Из-за пределов досягаемости ЗРК. С подводных лодок, стратегических бомбардировщиков и кораблей, а также с земли. Из Италии, например или Турции, где соответствующие возможности американцы имеют.
Понадобится, США проведут спутниковую и авиационную доразведку и осуществят вторую волну атаки. И, выпустив 700-800 "томагавков", разгромят не только ПВО, а и системы связи и управления. А потом уже на оглушенный и обезоруженный Иран пойдет штурмовая и бомбардировочная авиация. А далее, после нескольких суток ракетно-бомбовых ударов, - спецназ, чтобы добить все, что еще шевелится.
И шансов не будет. Практически никаких. США потеряют несколько самолетов и отбросят нынешнюю Персию в каменный век.
Так что же тогда, С-300, поставки которых разрешил ( и абсолютно правильно сделал) президент Путин - все это бесполезно? Нет, не бесполезно. Теперь вся эта катавасия встанет американцам в сотни раз дороже. И придется хорошо подумать, чем все может завершиться. Пугать Иран отныне не выйдет, а рискнуть начать настоящее побоище - это очень нелегко. В том числе и по экономическим причинам.
Иными словами, прав Обама, но правы также и те, кто говорит, что пять групп дивизионов С-300 радикально меняют ситуацию на Ближнем Востоке.
Нашу страну рано списывать со счетов. Очень рано. И считаться придется - вот сигнал, который послан поставками сложного и эффективного противовоздушного оружия.
Солидно, по любым меркам...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments