Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ленин жил. Ленин - жив?

Сегодня многие мои знакомые поздравляют друг друга с днем рождения Ленина. Когда ты поздравляешь кого-то с днем рождения другого человека, то, надо понимать, предполагаешь, что такое странное поздравление будет поздравляемому приятным.
Школа, в которой я когда-то очень давно учился, была как раз имени Ленина. Вообще-то она задумывалась как Николаевская мужская гимназия, но переименовали большевики, хотя Ильич никогда в Махачкалу не приезжал, да и вообще, знал о Дагестане скорее всего, как все столичные интеллигенты, крайне мало. Хотя, не исключено, все-таки больше, чем знают столичные интеллигенты сегодня - меньше-то знать уже невозможно.
На первом этаже школы был актовый зал, устроенный как-то буквой "г". Он же являлся и спортзалом, и второе баскетбольное кольцо висело как бы за углом, что добавляло интриги в игре.
В этом зале пел школьный хор. Вместе со мной. Особым слухом я и тогда не отличался, компенсируя это интимное обстоятельство громким голосом, что в школьных хорах большая ценность.
И однажды к дню рождения Владимира Ильича хор подготовил концерт-лениниану. Предполагалось, что мы выступим с ней перед большой аудиторией, но что-то не состыковалось и хор из пятидесяти школьников и школьниц в итоге спел для директрисы и пары чиновников из министерства народного образования Дагестана, которое располагалось в соседнем здании. Им понравилось. Всем троим. Директриса даже прослезилась.
Ну, еще бы.
"Мы за партией идем, славя Родину делами,
И на всем пути большом, в каждом деле Ленин с нами.
Ленин - всегда живой, Ленин - всегда с тобой
В горе, надежде и радости.
Ленин в твоей мечте, в каждом счастливом дне.
Ленин в тебе и во мне".
Все эти песни я помню до сих пор. И даже могу спеть, хотя слуха с тех времен, разумеется, не прибавилось. Вот российский гимн я не могу выучить до сих пор. А советский спою, даже если разбудят среди ночи. Потому что в него я верил.
К чему это я? А к тому, что Ленин действительно оказался живее всех живых. Он уже перележал в мавзолее перечеркнувшего его Ельцина, он стоит на площадях городов победившего капитализма. Да и вообще, продолжает витать над страной, то ли духом истории, то ли предчувствием перспективы.
С Днем рождения, Владимир Ильич! Как знать, возможно, все это и не было зря...
Tags: история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments