Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слишком много ели

Мы стали есть гораздо меньше мяса и рыбы, чем ели совсем еще недавно. Росстат объявил, что импорт по этим позициям сократился. И сильно. Мяса наша страна теперь закупает за рубежом на 55,5 процента меньше, чем в марте прошлого года, а рыбы на 56,2 процента.
Поскольку уловы если и увеличились, то незначительно, а поголовье крупного рогатого скота за год почти не увеличилось, означать это может только одно - сильное падение потребления.
По животным белкам вообще полная труба. Импорт молочной продукции снизился более чем на треть, а сыров и творога, страшно сказать на 60,6%.
Когда президент сказал на недавней "Прямой линии", что девальвация рубля "устранила перекосы в экономике", он, видимо, имел в виду именно это. Слишком много ели. Теперь будем гораздо меньше.
В Советском Союзе, на его закате врачи часто говорили и писали об анемии у многих пациентов. Прямо в те времена сказать было нельзя - в рационах было слишком мало мяса. Против 75-76 килограммов в год у немцев наш человек имел возможность употребить только 25-26. Это вместе с рыбой, на все про все. Когда я приехал в 1982-м году в голодный флагман отечественной металлургии Магнитогорск, там имелась практика продавать людям мясо через предприятия четыре раза - на Новый год, на 23 февраля, на День Победы и на 7 ноября. По два килограмма. Тоже четыре раза в год давали еще по 300-граммовой бутылочке кетчупа, 400 граммов масла и килограмм сахара.Это называлось "продуктовый набор".
Мы осваивали практику изготовления пельменей из колбасы. Это было повсеместно и совершенно никого не оскорбляло. Колбасы тоже было мало, но ее продавали на талоны каждый месяц по 800 граммов на нос. Качество - бумажное. Но если добавить поджаренного лучка и томата, то вполне ничего, жевалось под водку и разговоры о счастливом будущем страны и телевизионные выступления Брежнева.
Падение потребления мяса в два раза, а молочных продуктов на две трети означает многое. Ничего общего не имеющее с патриотизмом. Это обязательно скажется на нерожденных еще детях и, особенно, на стариках.
Ну да, наверное, перекосы устранены. И отныне все пойдет в гору, причем, стремительно. К молочным рекам и кисельным берегам. На наших лугах немедленно забегают тучные стада коров и овец. Но пока придется есть меньше. И сильно меньше. Правда, не всем. Только простому населению, которое принесет жертву оздоровлению экономики. А оздоравливать ее будут все те же, что и допустили "перекосы". И все тот же Чубайс...
Впрочем, президент пообещал восстановление экономики через два года. Подождем. В конце концов, мясо и творог не главное. Не мясом, как говорится, единым.
Жила бы страна родная и нету других забот...
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments