Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Территория" - геологическая сага о любви

"Территория" - интересное кино. Такой тихий блокбастер. На фоне ошеломляющих по красоте видов природы. Я всегда хотел поездить по арктическому северу, а теперь это хотение превращается в навязчивую идею. И чтобы поспать на льду, как герои фильма, и чтобы умыться ледяной водой из горной реки.
Я в этом смысле много чего насмотрелся и много где наумывался. Но то, что показали, - впечатляет.
Длинная, в два с половиной часа сага о золотоискателях. С давно уже забытыми пафосными речами о государстве и Родине. С постепенно выходящими в тираж КСП-шными песнями. С советским коллективизмом и советской же привычкой умирать, но товарища выручать. С забытым уже интернационализмом, когда представитель коренного малочисленного народа не только не пьет, не только философствует у порога своего чума, но и загоняет оленей, спасая ноги геолога-сибарита.
Все это слишком красиво, чтобы быть правдой, но кто же идет за правдой в кино? В кино идут за иллюзией и чем иллюзия красивее, тем успешнее фильм.
Так вот как раз иллюзии в "Территории" много. Даже очень. Тут даже любовь какая-то по-особенному деликатная, хотя режиссер и не удержался от того, чтобы не показать обнаженную грудь одной из героинь, маскируя вполне конкретный эротический интерес национальными традициями.
До середины фильма я маялся, ожидая завязки крутого детективного сюжета. А где-то после часа понял, что детектива не будет, а будет повествование. Почти производственное. Немного сказочное. Очень романтическое. И очень-очень русское. Сага о сильных.
И даже благодарность лично Владимиру Владимировичу в прощальных титрах фильма не помешала моему впечатлению.
Между прочим, в зале сидели 12 человек. Соседний зал с "Форсажом-7" был забит под завязку...
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments