Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Дитячие" ручки

В очередной раз удивляюсь способности Марины Ахмедовой думать по-женски и, вместе с тем, глобально. Умение размышлять от "простого к сложному" и пропитывать эмоцией холодную логику. Блестящий комментарий от одного из лучших журналистов России.

Марина Ахмедова
(без названия)

Свободные и независимые журналисты обвинили меня в том, что я искажаю факты о Донбассе и нахожусь на стороне Донбасса. Если в том смысле, что я за то, чтобы прекратились обстрелы городов и смерть их жителей от артобстрела, то да - я целиком и полностью на стороне Донбасса. Но мне ответили что - да, конечно, это плохо, что они гибнут, но тут надо понимать, почему это происходит и кто виноват.
Ну, ладно. Я теперь часто бываю в морге. В последний раз искала пятилетнего ребенка матери-одиночки, погибшей от артобстрела. Нашлась семья, которая могла бы его усыновить. Стоя там же среди тел, мы с санитарами искали ее имя в учетной книге. А их там было - полторы тысячи за январь. Не все артобстрел - были истощенные пенсионеры и умершие из-за обострения болезней на фоне военных действий.
- Какие маленькие ручки, - сказал санитар, пока я копалась в бумажках, - как дитячие. Какие блестящие волосики...
Когда я поняла, что он это говорит о моих руках и волосах, я четко представила, что это я бы там лежала, и это меня бы они переворачивали, как переворачивали сейчас труп женщины, только мои ручки и волосы принадлежали бы уже не мне. Но я бы, в отличие от остальных трупов, знала б за что умерла - "потому что убивать, в общем-то плохо, но...".
Ладно-ладно. В другой раз я подойду к телу ребенка и скажу - "Слушай, Андрей (или Данила), это, конечно, плохо, что тебя убили, но тут надо понимать, почему и кто виноват...". Примерно то же самое я скажу бабе Мане, когда она мне позвонит в другой раз и скажет - "Ласточка моя, нас вбивають". Скажу это четырнадцатилетнему Максиму, у которого погиб брат, а вместе с ним - лучший друг. И который продолжает находиться в Октябрьском под обстрелами. Который отказался общаться с психологами, но раз в несколько дней звонит мне и говорит, что ему очень хочется пойти погулять, но сильно стреляют.
Когда выходишь из донецкого морга, от тебя дико воняет. Моешься, но запах проходит только через несколько дней. потом пользуешься разной косметикой, духами, вроде уже не пахнет. Но придет какой-нибудь сквозняк, и вдруг повеет трупами. И тогда ты понимаешь, что этот запах - не на поверхности, он в голове.
У меня так было вчера в Перудже. Я шла по другой, не такой как донецкая, реальности под солнцем, среди кафешек, и на меня повеяло. Европа прекрасна, но мне жаль-жаль, что для нее существует это "но". И я пообещала себе, что в другой раз, когда я поеду обсуждать войну в Украине, я, во-первых, сяду за один стол с людьми, которых я уважаю, а во-вторых, я буду разговаривать только о том, как сделать так, чтобы был мир, и чтобы прекратились страдания людей, в том числе украинских солдат. А пока я рада, что сегодня еду домой.
Источник: блог Марины Ахмедовой в ФБ https://www.facebook.com/ahmedova.marina?fref=nf
Tags: Украина, война, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments