Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Песняры" и нафталиновое счастье

На концерте "Песняров" в Доме офицеров полный зал ностальгии. Молодежи нет в принципе, основная категория зрителей 60+ и я, окруженный ветеранами, ощущаю себя почти что юношей. Особенно, когда ветераны достают смартфоны и транслируют песни кому-то во внеконцертное далеко.
Еще сильнее чувство нафталинности происходящего, когда зал поет вместе с артистами "молодость моя, Белоруссия". Становится понятным, что молодость и в самом деле безнадежно осталась за поворотом. Ветераны не понимают, что группа, которая называет себя "коллектив народного артиста СССР Владимира Мулявина" - не главные "Песняры". Есть еще официальные - государственный ансамбль "Белорусские песняры", в котором Леонид Борткевич, Игорь Пеня и остальные звезды. После смерти своего великого лидера группа распалась и теперь выступает двумя составами. Тот, который приехал в Екатеринбург впятером, - не лучший. Но для зала это не имеет значения, поскольку звучат кодовые слова "уралец Мулявин" и "Советский Союз", и "сим-сим" открывается настежь. Зал на два часа концерта - это именно Советский Союз и слышать он хочет только то, что хочет.
Ни одной новой мелодии. Все - ретро.
Белоруссия, между прочим, и моя молодость. А точнее, наверное, юность. Мне было двадцать, когда я приехал в глухую деревню Клястицы Витебской области стажироваться офицером наведения зенитного-ракетного комплекса. Жил в медпункте на отшибе позиций дивизиона, затерянных среди болот и засыпал под вой волка, регулярно зачем-то приходившего к крохотному городку. Топал, когда отпускали, по тропинке через лес на озеро с лилиями, и пару раз без всякого разрешения шесть километров в один конец по другой тропинке - в деревенский колхозный клуб на танцы. И даже поехал на съезд белорусских партизан в большое село Россоны. На попутках. Денег в те времена брать за подвоз не было принято, а когда узнавали о цели моего путешествия, уважительно предлагали выпить и закусить.
Мне никто никогда не докажет, что Белоруссия - это заграница. Как и Украина. И что "Вологда", "Беловежская пуща" и "Александрина" - прошлое. Поскольку я там был и там, в каком-то очень значимом смысле, остался. Нельзя отказываться от прошлого, которое проросло в тебе и стало самим тобой, которое, собственно говоря, сформировало тебя таким, какой ты есть.
Я не записывал концерт на смартфон. Но пел вместе с "Песнярами" и залом.
Цена билета - налог на мою биографию. Единственный налог, который я платил и буду платить с большим удовольствием...
Tags: история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments