Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Призрак ГТО

Призрак ГТО бродит по стране. Спортсменом можешь ты не быть, но нормативы сдать обязан. Объявлено, что наличие справки о сдаче нормативов станет большим плюсом при поступлении в вузы. Как думаете, сколько будут брать за такую справку денег?
Сдают все - чиновники и банкиры, студенты и работники ЖЭКов. - "А "Динамо" бежит? - Все бегут, отец". Постепенно неплохая в общем-то инициатива перерастает в психоз и скоро по улицам зашагают люди, на лацканах пальто которых будет сиять значок "Готов к труду и обороне!". Без такого значка перестанут пускать в рестораны и ЗАГСы. И само собой - продавать спиртное, потому что только спортсмен имеет право стать алкоголиком.
При этом пузатые дяди и толстые тети в Государственной думе и партии "Единая Россия", которые сами-то подтягиваться на перекладине, разумеется, под любым благовидным предлогом не запишутся, ссылаются на опыт СССР. Но в СССР-то как раз все было по другому. В той стране спортивных секций не только хватало на всех пацанов и девчонок, но и всегда имелись свободные места для тех, кто захочет заниматься на стадионе или в спортзале.
А на каждом более или менее приличном предприятии в штате состоял инструктор по физкультуре и спорту, в задачу которого входило организовывать здоровый досуг работников. Спартакиада народов СССР по своим масштабам значительно превосходила любые Олимпийские игры, поскольку за грамоты и медали бились школьные, заводские, полковые, студенческие и дворовые команды даже в самом маленьком городке.
То есть, идеология физической культуры и спорта накачивалась со всех сторон. У нас в классе спортом занимались практически все, кроме пары больных и пары девочек, которых не отпускали в секции их излишне религиозные семьи. Остальные на стадионе пропадали. А когда я учился в военном училище, то для каждого из нас был обязателен не только значок военно-спортивного комплекса ВСК, аналога ГТО, но и первый разряд по какому-нибудь военно-прикладному виду спорта. Кто-то стрелял из пистолета, кто-то бегал кроссы, кто-то вкалывал на полосе препятствий.
Насаждать же ГТО в стране, где заниматься спортом очень, а иногда и непомерно дорого, примерно то же, что строить потемкинские деревни. С тем же, кстати, результатом. Поскольку чиновники немедленно потребуют статистику и огромный штат людей сядет эту статистику выдумывать и изобретать. Появятся гигантские таблицы результатов, куда забьют массу никому не нужных цифр. И это при том, что даже в Екатеринбурге проблема недорого посещать бассейн, а сами эти бассейны практически не строят. Не говоря уже о том, сколько стоит в месяц посещать не самую дорогую "качалку".
Все как всегда. Ночь кормить - к утру зарезать. Вечером потренируемся, а завтра займем первое место...
Tags: здоровье, спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments