Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тема и время

Когда-то перед очередным Днем Победы я поставил на смешном по посещаемости форуме "Культура, личность и общество" екатовского портала Е1 тему "Вспомним всех поименно".
Форум этот странный, тон задают озлобленный израильский эмигрант и несколько эмигрантов американских, ежедневно просвещающих нас в том, насколько плохо мы живем. Приходят пьяные неадекваты разбираться за жизнь, а все попытки нескольких шатающихся интеллигентов поделиться каким-то гуманитарным впечатлением обязательно перерастают в такую виртуальную драку, что четверть форума уходит в бан.
В общем весело... У меня не было цели ни кого-то развлечь, ни как-то кого-то вразумить. Была скорее привычка к этой дате поразмышлять о меняющемся восприятии Дня Победы. То, что оно меняется - несомненно, говорят школьники уже путают Отечественную войну 1812 года с Великой Отечественной. Это ведь миф про то, что никто не забыт и ничто не забыто. В городе, где на краях неучтенных кладбищ, в земле которых наскоро хоронили умерших от военных ран, понастроили жилые кварталы, трудно рассуждать о вечности. Да и надо ли? Скорее, наверное, о памяти в рамках каждой семьи. Ведь если каждая семья помнит своих героев, то, значит, помнят и о войне, и о Победе.
Так вот стал я замечать, что каждым апрелем мою темку кто-то аккуратно достает и поднимает. И этих "вспомним поименно" добавляется. Понемногу. Который год - один или два, который - три. Ну и все просматривают посты о своих. И между прочим, что-то добавляют. Даже вечно озлобленный пьяной безысходностью израильский эмигрант и эмигранты американские, которые не перестают учить нас жить, но про своих дедов все-таки не забывают.
Знаете, что это означает? Что есть вещь, которая нас пока что всех объединяет. Это война. И Победа, и потери. Может быть, потери даже больше, чем Победа. Никакого кощунства, поскольку победы не отрицают горечи потерь, а просто придают этой горечи смысл.
На этот апрель темку снова подняли. Кто-то предложил снова вспомнить всех поименно.
И в этой теме не рубятся насмерть с матом и прочими оскорблениями. Что удивительно и хорошо. Или не удивительно, но точно хорошо...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments