Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кина не будет

Итак, в России запретили первый за четверть века американский фильм "Номер 44". Если точнее, отобрали прокатное удостоверение, которое некоторое время назад выдали. Фильм должен был выйти в канун 70-летия Победы, потому что один из его героев - ветеран войны и, вроде бы, есть созвучие моменту, а значит, должны быть быть и деньги. Теперь денег не будет.
Либералы, понятно, подняли очередной дикий вой по поводу действий кровавой гэбни, вчера лишившей классной фотовыставки, а сегодня запретившей блокбастер.
Фильм мы не видели, поэтому рассуждать о его художественных качествах не имеет смысла. Выставку запретили зря - тут все конкретнее, фотографии я посмотрел, они хороши и никакой угрозы исторической памяти не несли. А вот насчет фильма - тут имеет смысл порассуждать об одной важной и, можно сказать, принципиальной вещи.
Вещь эта заключается в вопросе, а имеет ли право государство не пропускать на свой кинорынок произведения, агрессивно атакующие идеологические конструкции, на которых стоит это государство. Не говорю о том хороши или плохи эти конструкции - тут важно ответить вообще: имеет ли право государство на защиту тех идеологических концептов, на которых оно зиждется. Или оно обязано постоянно быть в положении обороняющегося, стоять в партере и ждать, когда его бросят на лопатки более искусные и творческие, те, кто может создать кадр более привлекательный и грезу более желательную?
Почему-то наших либералов никак не волнует, когда на Украине запрещают практически все российские фильмы. Когда запрещают русский язык. Потому что им, либералам, априори известно, что на Украине демократия и там все правильно. А в Москве Путин, поэтому в России правильно быть не может. Голливуд - это творчество, потому что Америка априори свободная страна, а Мосфильм - пропаганда, потому что Россия, априори, страна рабская. Их так учили. "Вашингтон пост" - это правда, потому что "там" неправды быть не может, а "Известия" - пропаганда и ложь, потому что все, что "пишут" нелиберальные газеты - пропаганда и ложь. В принципе.
Так вот при такой черно-белой картине мира, которую в равной степени формирует и Кремль через своих хорошо оплачиваемых и часто талантливых пропагандистов, и либеральная часть интеллигенции - через своих хорошо оплачиваемых, в том числе и из-за рубежа, и часто талантливых контрпропагандистов, выход у государства, которое не хочет пасть, один - информационная война.
Просто потому, что информационную войну ведут против него, государства, и в плен, если что не возьмут.
Ну, а первый принцип информационной войны - атаковать территорию противника и не дать противнику атаковать твою территорию.
Все логично, как ни печально. Фильмы, не укладывающиеся в миф, будут запрещать. Потому что они формируют другой миф. Опасный для государственности.
Я сожалею потому, что хотел бы видеть все фильмы - и те, и другие. И хотел бы сделать свои выводы. Но я понимаю государство.
У меня к нему, государству, только один вопрос. Вот министр культуры Мединский сказал, комментируя запрет голливудской ленты: "Это мы сами наснимали фильмов серии "сволочи из штрафбатов". Это он кого имел в виду? Неужели, наконец, Михалкова?
Tags: война, кино, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments