Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как будет по-персидски С-300?

Наши национально-патриотические граждане на подъеме - Путин снял запрет на поставки Ирану зенитных-ракетных комплексов С-300. И хотя пока нет ясности, какие именно комплексы будут поставлены, собственно С-300 снят уже с производства, решение более правильное, чем неправильное. Так что я тоже радуюсь.
Вообще-то никто и никогда Ирану поставлять оборонительное вооружение не запрещал. Но наш тогдашний президент Медведев решил продемонстрировать, что он Америке большой друг и остановил поставки уже тогда, когда они вот-вот должны были начаться. Израиль, особо просивший ЗРК Ирану не передавать, отблагодарил нас поставками оружия в Грузию. Ну, а США вообще благодарят каждый день.
Таким образом, за дружеский жест мы получили кучу "спасибо", одно из которых иск Ирана в Стокгольмский суд на почти 4 миллиарда долларов. Это вместо 800 миллионов дохода, который мы могли бы получить.
Россия сейчас возмущается Францией, вероломно не поставившей нам "мистрали". Но мы сделали в отношении Ирана абсолютно то же самое. И тоже, кстати, получили от него аванс.
Передавать оружие нужно. Но нужно помнить и последствиях. Последствий будет много. Уже налицо самая тяжелая реакция Израиля, который лишается возможности ударить по своему главному врагу на Ближнем Востоке. Допустить, чтобы под зонтиком С-300 Иран создал ядерное оружие Израиль не сможет, значит, более чем вероятно, что это государство постарается не дать технику поставить на боевое дежурство.
Интересно то, что воспрепятствовать самим поставкам никто, видимо, не сможет - у нас с Ираном общая морская граница и есть, минимум, два крупных порта на Каспии - Оля и Махачкала.
Уже взвыли США, и накал здесь быстро начнет расти. Не исключено, что последуют новые санкции. Не то чтобы несколько дивизионов С-300 что-то решают, если американцы рискнут нанести удар по Ирану, но они привыкли воевать без потерь, а теперь потери гарантированно будут. Белый дом не может допустить, чтобы мировые агентства показали американскому избирателю растерзанные тела пилотов.
Путин, несомненно, опять сделал очень неожиданный ход, который ставит Западу двойной, а, возможно, и тройной шах. Израиль вынужден атаковать с Америкой или без до постановки ЗРК на боевое дежурство. Даже если атака будет удачной, что не факт, на Ближнем Востоке начнется большая война, которая выведет Иран из нефтяных поставок надолго. И не только Иран. А сама нефть станет стоить больше 100 долларов, а может и все 200. Если атаковать не станут, то Иран продолжит угрожать Израилю и саудитам. Что тоже Москве на руку.
Одновременно Путин показал западу, что без него ситуацию с Ираном не развязать и придется договариваться. Ну, и отомстил, конечно, не без этого. В общем-то речь идет о контрсанкциях...
Тут, в этой тонкой и красивой комбинации есть только один плохой нюанс. Иран - тот еще подарок. И он никому не друг. В том числе и нам...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments