Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Каперанг, "Зубр" и предательство

Вот это дела... В Питере суд рассматривает дело капитана первого ранга, сотрудника закрытого Центрального конструкторско-технологического института судоремонта. За шпионаж в пользу Украины.
И в отличие от странноватой дамы, настучавшей в украинское консульство о передвижении российских войск, здесь все конкретно - передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке "Зубр". С помощью интернета, закачав более десяти тысяч оцифрованных страниц.
Вообще, "Зубр" - это, с точки зрения технологий, 80-е годы прошлого века. Строго говоря, назвать этот когда-то передовой корабль инновационным сегодня нельзя. Но, тем не менее весьма грозный десантный корабль. По ряду позиций до сих пор не воспроизведенный китайцами, которые пару кораблей этого типа купили и хотят получить еще. А еще больше хотят, как водится, скопировать и поставить на поток. А потом и продавать на мировом рынке вооружений.
А каким боком тут Украина? Так она и продала в обход всем договорам, не являясь правообладателем интеллектуальной собственности. Видимо, кроме железа, понадобилась теперь и документация.
То, что кто-то предал Родину, меня не особенно удивляет. Предатели были всегда и, собственно говоря, вся история разведок - это история предательств. Сейчас предают на уровне страны, а тут какая-то посудина. Меня не удивляет и называемая сумма выплат за предательство - 220 тысяч долларов. Не так чтобы и очень дорого оценили каперанга.
Меня удивляет другое. Дело в том, что военные предают очень нечасто, а военные такого ранга - крайне редко. Воспитание не то. В училищах формируют мышление будущего командира таким образом, что он раньше умрет, чем будет работать на врага.
И тот факт, что предал сотрудник серьезного учреждения, где режим секретности должен быть на большой высоте, говорит об очень неприятных процессах. А так же о том, что антиукраинская пропаганда не достигает все-таки своих целей. А еще очень хорошо свидетельствует о том, как работают те, кто утечки не должен был допустить. Каперанг унес документацию домой, где оцифровал и выдал в сеть. Ничего себе. В былые времена за шпаргалку из закрытого учебника можно было угодить под следствие. А тут...
Сейчас говорят, что вред не нанесен. И вообще, что это только промышленный шпионаж. Мелочь, надо понимать.
Ну-ну...
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments