Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Музей закрыло на ремонт

На сайте "Областной газеты" сначала появилось сообщение, что предполагаемую выставку американских и британских фотографий про вторую мировую войну закрыла ФСБ, а потом кто-то то ли опомнился, то ли засомневался, то ли понял, что сморозил опасную неосторожность и сообщение исчезло.
Впрочем, выставку "Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне" и вправду отменили. Дом Метенкова неожиданно выяснил, что ему срочно нужно закрыться на ремонт. И закрылся. Не исключено что, и на самом деле нужно, приспичить может каждому, в том числе и музею. Но вышло как-то не то чтобы по-идиотски, а скорее, по-нашему - топорно.
Ну да, мы с американцами и англичанами сейчас в отношениях хуже некуда. И нынешний американский лидер, увы, делает все, чтобы трещина расширялась и расширялась до пропасти. Америка, пожалуй, действительно сильно нечестна в истории с Украиной, и Россия имеет право обидеться. И отвечать на пощечину пощечиной тоже имеет право. Но причем тут память о войне - вот этого я не понимаю.
Если у нас снова холодная война и наша стратегическая авиация снова совершает облеты США, то разве кто-то отменил нашу общую с американцами и англичанами победу над фашизмом? Разве кто-то отменил огромную помощь, которую оказала нам Америка в самый трудный период войны самолетами, танками, пушками и едой? Разве не было северных морских конвоев, везущих к нам эту помощь сквозь простреливаемую немецкими подлодками и самолетами Атлантику? Разве не было второго фронта? Разве советские войска не предпринимали отчаянных операций, чтобы спасти забуксовавших союзников?
Да, у них сейчас другие ветры, но ведь сила в правде и пока мы не действуем так, как в Вашингтоне, мы имеем над нашими оппонентами огромное моральное преимущество. Они нас из Победы вычеркнули, но мы должны быть порядочнее - мы должны быть честными и не пытаться переписать историю в угоду политическому моменту.
Я хотел посмотреть эту выставку. Потому что в моей семье, как и в миллионах наших семей, тоже воевали за Родину, а еще больше вкалывали, не смыкая глаз, чтобы фронт получил то, что для Победы было нужно. Я хотел и хочу знать правду о Великой Отечественной или, как ее называют американцы, Второй мировой войне. Когда я учился в военном училище, война была в мире другая - холодная. СССР и США находились в непрерывном ядерном противостоянии. Но даже в те годы офицеры, преподававшие нам, стриженным пацанам-курсантам, историю, говорили о союзниках, вместе с которыми мы победили. И не пытались помощь союзников замолчать.
Не знаю, кто там закрыл выставку. Может, никто и не закрывал, а Дом Метенкова просто остро нуждается в ремонте.
Но ничего хорошего. И правильного тоже - ничего...
Tags: США, ФСБ, история, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments