Кстати, интересующиеся журналистикой экстремальных ситуаций, тоже можете сделать выводы из приводимого текста. Заголовок мой. Все остальное - авторское до запятой.
Дмитрий Стешин
Режиссеры-аристократы рубятся за жратву
В Страстную Седмицу грешники почему-то стали рубиться за жратву. Два режиссера решили замутить стартап с быстрым питанием, побить "Макдональдс" они решили. Дорогие мои режиссеры-аристократы! Я пил водку из футляра для очков и спал на гинекологическом кресле. Ел крыс замаринованных в аккумуляторной кислоте, голубей,парковых уток, чаек,ласточек,тритонов. Я два часа варил кошку, ожидая, когда мясо перестанет быть красным...Я ел в 2003 году армейские пайки выпуска 1974 года. В 2010 я ел колбасу "Краковская" пролежавшую в вечной мерзлоте десять лет и ирис "Кис-кис" сделанный в годовщину Московской Олимпиады. Я ел в пафосных ресторанах и ел в харчевнях где не было столовых приборов - не принято, а миски потом дают вылизывать бродячим собакам, для гигиены. Я ел ливийскую курицу сожженную напалмом и кебаб по-Алеппски в черешневом соусе. Жи-жи галнаш и корову подорванную на противотракторной мине. Ели пиццы и сендвичи в фольгированных пакетиках, которые на африканской жаре могут месяцами лежать на прилавке без холодильника, покрываясь желтой пустынной пылью. И в этом бесконечном калейдоскопе заведений общественного питания, было всего одно место, после которого я не корчился на унитазе наевшись противоязвенных препаратов или активированного угля. Это "Макдональдс". А когда-то, я смеялся над тупыми европеоидами и америкосами, которые приезжая в экзотическую страну, сразу ищут "Макдак". Потом я сам поболтался по восточным помойкам, пожил там месяцами, и понял суть слова - "этнодиета" и чем она отличается от кулинарной экзотики на неделю "алл инклюзив" из магазина "горящих туров". Этнодиета, это когда в тегеранском кафе "для таксистов" ты вдруг понимаешь, что соленые огурцы в миске - ничем не отличают от материнского, каноничЪного засола. И с удивлением узнаешь, что рецепт их приготовления пришел к нам из Персии. Да так и остался в культурном коде. А вот ягненок в йогурте не пришел, и вызывает у тебя рвотные рефлексы одним своим видом. Этнодиета, это когда в городе, где идут бои на окраинах, ты ищешь что-то хоть отдаленно-похожее на европейскую еду, мотаясь на такси с испуганным водителем по самым стремным районам в поисках пиццерии.Этнодиета, это когда в исламской стране, ты дрожащими руками режешь "бородинский" прозрачными ломтиками, а сверху кладешь не менее прозрачный кусочек венгерского шпига окаймленного тонкой полоской красного перца. И к тебе стоит очередь из коллег-журналистов - все с протянутыми ладошками, и ты понимаешь примерно, как ОН, в этих же местах, накормил толпу пятью хлебами...Так вот, "Макдональдс" это тоже наша этнодиета. Булка-котлета-соленый огурец и картошечка: организм не обманешь даже антиамериканской пропагандой. Я не знаю, что там хотят замутить режиссеры, какие шашлыки на черенках от лопат оставшихся от съемок фильма "Цитадель". Скорее всего там будет протертая и пюреобразная фьюжн-кухня с картонными кокошниками. Ходить в эту тошниловку я не буду. А буду, от случая к случаю, конечно, ходить в "Макдональдс". Можете считать этот текст рекламным.Но он, скорее просто выстраданный.
Journal information