Это сильно, особенно на фоне обещания Ливанова взять с собой "зубную щетку и книгу". Чтобы, надо понимать, во время напряженных лыжных переходов читать и чистить зубы. Действительно, все проблемы во вверенном министерстве решены, можно даже не брать ноутбук.
Говоря об отпуске министра, нужно отметить два важных обстоятельства. Во-первых, в марте министр уже в отпуск уходил. То есть второй отрыв от работы за полтора месяца. Ну, а что, все в российском образовании настолько идеально, что присутствия министра на рабочем месте не требует.
Во-вторых, отпускную поездку министра, называемую молодежной экспедицией "На лыжах - к Северному полюсу", оплачивает спонсор - частная организация «Фонд «Клуб «Приключение». По 20 тысяч долларов на человека. То есть, поездку государственного чиновника высшего ранга финансирует немалыми суммами спонсор и отношения этого спонсора ни с министром, ни с министерством не раскрываются.
Интересно, что было бы в таких деликатных обстоятельствах в любой мало-мальски демократической стране, где принято отчитаться перед налогоплательщиками за каждую копейку их денег, а еще предоставить отчет о связях слуги народа с частным бизнесом, который вынимает из своего кармана деньги и просто так отдает их министру.
В России все проще. Можно взять и поехать за чужой счет. Чего не сделаешь ради Северного полюса.
Кстати, сегодня многие средства массовой информации сообщают, что в ближайшее время министра Ливанова на его посту сменит знаменитая своими жесткими высказываниями депутат Ирина Яровая. Так что возможно, лыжи свои Ливанов смазал совсем не напрасно. Впрочем, даже и не знаешь, радоваться таким перспективам или уж пусть покоритель Северного полюса возвращается в свое кресло...
Journal information