Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Михалков, блины и миллиарды

Братья Михалковы, олицетворяющие одновременно и лицо российского патриотизма и Россию, которую мы потеряли, попросили у президента Путина миллиард рублей на создание сети быстрого питания. Русского аналога американского "Макдональдса". Чтобы, значит, накормить страну своими надежными руками.
Почему им нужно дать миллиард на коммерческий проект, когда другие российские бизнесмены поднимают похожие проекты, вроде "Крошки-картошки", самостоятельно, не очень понятно. Разве что речь идет в конечном счете не о блинах и пельменях, а о политике. Если на политику, то Кремль обычно не скупится, если на расстегаи, то тут могут возникнуть проблемы.
Михалковы - команда, которая обычно не мелочится в своих запросах и всегда мотивирует их патриотизмом. На патриотический фильм можно, оказывается, получить половину всего бюджета, отпускаемого на поддержку отечественного кинематографа. А можно обложить налогом каждый продаваемый электронный носитель. Это же для Родины, говорят братья и после их слов в ушах немедленно слышаться "боже, царя храни!" или что-то в этом духе.
То есть патриотическая идея успешно трансформируется у братьев в коммерческую. Собственно говоря, в их понимании патриотизм и коммерция - давно уже не просто синонимы, а вообще одно и то же.
Это называется пастись на ниве патриотизма. Жить Родиной.
Само собой разумеется, сети питания, которые производили бы и предлагали бы в промышленных масштабах еду, традиционную для нашей страны, людям нужны. Но только в смысле именно еды, а не в плане стимулирования бюджетными деньгами бизнеса братьев Михалковых. Выращивание "патриотического" бизнеса за счет бюджета, то есть граждан этой самой страны, не только экономически сомнительно, но и идеологически вредно. Потому что весь бизнес должен быть в одних понятных всем условиях. Кормите людей русской едой и зарабатывайте деньги - на здоровье. Но если вы собираетесь кормить, зарабатывая на нас дважды - из бюджета и по кассовому чеку, то есть вопросы.
Самое интересное, что братья Михалковы, похоже, искренне уверены в своей мессианской роли и праве окормлять народ патриотической идеей во всех ее проявлениях, от напыщенных, но творчески слабых "солнечных ожогов", до пирожков с ливером. То есть, с михалковскими пирогами Россия - держава, а без них - просто большая страна.
И на это нужно срочно дать миллиард. Потому что миллиардов у нас много, а Михалковых таких - только два...
Tags: мораль, президент, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments