Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Голова программиста Спиридонова

Совсем скоро, уже через два года итальянский нейрохирург собирается впервые в истории человечества пересадить голову от от одного тела к другому. Тело ищет голова российского программиста Валерия Спиридонова, человека глубоко физически немощного. По сути, пересадка головы - единственный для молодого человека шанс к нормальной жизни.
Что такое в России жить тяжелым инвалидом, хорошо известно каждому из нас не по фильмам, а по тому, что мы видим каждый день на улицах и в присутственных местах...
Сегодня по истории с пересадкой головы, предсказанной когда-то великим русским фантастом Александром Беляевым в книге "Голова профессора Доуэля", высказалась Русская Православная церковь. Высказалась посредством знаменитого своими радикальными суждениями протоиерея Всеволода Чаплина скорее осторожно отрицательно. Видимо несколько позже последуют более конкретные заявления - церкви тоже нужно время для осмысление новой фазы научно-технической революции.
Вместе с тем, это редкий случай, когда мне созвучны те опасения, которые высказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Чаплин говорит прежде всего о нравственной проблеме, которая неизбежно возникнет, если пересадка голов будет поставлена на поток.
«Богатые люди, которые одержимы, если они неверующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», — говорит Чаплин. С его точки зрения, если цивилизация пойдет этим путем, то мир начнет «становиться все менее человеческим».
Вполне разумное беспокойство. Богатые смогут жить вечно, заимствуя тела, а потом и головы бедных. То есть, перестанут бояться смерти. А ведь именно боязнь смерти и лежит в основе любой большой религии. Если операция итальянца удастся - это будет не только крупным научным прорывом, но и в общем-то началом конца религиозности как таковой.
Но есть и другой, чисто человеческий нюанс. Осознание конечности жизни необходима человеку для того, чтобы бороться за реализацию самого себя. А если жизнь бесконечна, то нет никакого смысла успевать жить. А это одновременно и начало конца человечеству.
Именно об этом говорит Чаплин, когда сомневается в том, что массовые пересадки голов сделают людей счастливее, поскольку "Люди, которые окажутся в таком пересаженном теле, наверное, станут лишь частично людьми. А то и чем-то прямо противоположным тому человеку, которого мы сегодня знаем».
Ну да, есть в этом тяжкий смысл. Но программисту Спиридонову пожелаем все-таки большой удачи. Для него это возвращение к жизни. А человечество как-то разберется с собой. Если, конечно, увидит смысл в том, чтобы разбираться...
Tags: наука, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments