Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бумажка на миллион

Сегодня видел небольшую очередь в киоск, в котором продают лотерейные билеты. Все пенсионеры - тетка и несколько мужиков. Мне всегда была интересна категория людей, каждую неделю приходящих для того, чтобы купить билетик-другой под предстоящий розыгрыш.
Шансов выиграть что-то более или менее значительное по статистике гораздо меньше, чем даже на везение в любви. Математики говорят, что пять из пяти можно угадать в одном случае из двух, а шесть из шести - в одном случае из пяти миллионов. Но ведь пытаются...
В нашей стране простому человеку крупной суммы никогда не заработать. Можно только случайно найти, украсть или выиграть. Ухватить с небосклона свою звезду. Бывает, выигрывают, со мной в редакции работал фотокор, который выиграл по лотерейному билету "волгу" - по тем временам самую крутую машину. Но больше так - щекочут себе нервы.
Кстати выигрышные билеты с "машинами" отоваривались очень редко, обычно продавались куда-нибудь на Кавказ за двойную цену. Дело в том, что автомобиль, полученный в качестве выигрыша, не мог быть конфискован ни при каких обстоятельствах, поскольку не был "незаконно нажитым".
Но дело не в автомобилях, а в психологии. Люди верят в то, что им повезет больше, чем в то, что они сумеют заработать. Ну, то есть в удачу верят больше, чем в реальность жизни. Интересно, это как-то сообразуется с религиозностью или все-таки играть в лотерею - грех?
Лотерей с каждым годом все больше, а поскольку количество играющих почти не увеличивается, то получается, что сам по себе доход организаторов непрерывно снижается. Но никак самого процесса не останавливает.
И чем хуже дела в экономике, тем больше желающих рискнуть.
Была такая раньше поговорка-присказка "я с государством в азартные игры не играю". Были и анекдоты. Самый показательный еврейский: сидит Мойша и громко жалуется на судьбу. На то, что, мол, ни разу не выигрывал он в лотерею. И слышит голос с небес: Мойша, ты хоть один раз в жизни билет-то купи...
Чтобы выигрывать нужно рисковать. Тот, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Много народу рисковать не хочет и разумно довольствуется тем, что имеет. Радуясь скромному быту и умеренному достатку. Но есть те, кто ловят синюю птицу-удачу. Большинство завидует этому рисковому меньшинству, но дальше этой зависти не идет.
Вот я тоже с государством в азартные игры не играю. Но однажды выиграл очень крупно. Пылесос, который выпал призом на мой вклад в банке. До этого были двадцать пять рублей по билету книжной лотереи. И все. Ни в лотерею, ни в карты...
Этому "все" я в общем-то радуюсь. Поскольку хорошо известно, что те, кому не везет в карты и лотереи, обычно выигрывают в чем-то другом. Гораздо более интересном...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments