Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Призраки памяти

Вчера глаза неожиданно выхватили из толпы лицо, до боли похожее на лицо недавно ушедшего друга. Друг мучительно умер от рака легких, доставшегося ему то ли отголоском Чернобыля, где он служил ликвидатором и как многие надышался воздуха с радиоактивным стронцием, то ли ставшего следствием привычки курить дешевые сигареты одну за другой, то ли вообще от всей этой нашей хронической политической хмари, которую он тяжело переживал.
Друга нет, но время от времени я замечаю людей, похожих на него анфас или в профиль, напоминающих своеобразной манерой ходить или говорить. Так и вчера - он мелькнул сквозь заляпанное, как всегда в Екатеринбурге, стекло трамвая и на мгновение захотелось кинуться к двери и заколотить по ней кулаками, требуя у водителя выпустить прямо в поток машин.
Это интересное свойство памяти - жить призраками. Моя катастрофическая нерелигиозность мешает мне воспринимать это как-то сакрально, за гранью простых и понятных элементарной физике совпадений. Я понимаю, что тысячи людей купили такие же китайские куртки, какую носил друг и тысячи тысяч носят в своем непроходимом уральском эго корявость местного языка с его "спадывают" и "повешай". Понимаю, но время от времени замечаю лица тех, кто ушел из жизни, бросил меня, разругавшись на какой-то мелочи, или тех, кого, не поняв или не приняв, бросил на каком-то перекрестке я.
Жить призраками памяти трудно, потому что каждый приход такого призрака возвращает тебя к боли. Пусть даже и очищающей. Смеяться над своими призраками глупо, потому что кто мы без памяти, кто без наших ушедших родственников, одноклассников, однокурсников, соседей, котов, когда-то мурлыкавших нам в благодарность за кусочек сосиски?
Иногда очень хочется увидеть кого-то, без кого твоя жизнь уже никогда не будет полна, во сне. А иногда просто так на пороге замызганной многоэтажки-"брежневки", где он жил. И когда это отчаянно не получается, начинаешь думать о странной несправедливости жизни, которая, казалось бы, должна быть справедливой. Справедливость предполагает законченность, которой уже не будет. Наверное сказал бы многое из того, что не успел или не захотел из гордыни выразить в звуке, наверное дал бы еще полсосиски, а может быть, и всю, потому что сосиски никак не кончатся в супермаркете, а тот, кто любя тебя, мурлыкал, увы, теперь остался только как воспоминание.
Призраки памяти помогают жить до самого последнего твоего дня, пока ты сам не станешь для кого-то призраком памяти...
Впрочем, из трамвая я не рванулся. Не он...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments