Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вермахт дошел до Лубянки

Солдаты фашистского вермахта дошли до Лубянки. Той самой, что в самом сердце Москвы. Где здание ФСБ и Соловецкий камень. Гитлеровцы появились в витрине "Детского мира" - главного когда-то детского магазина страны, открывшегося после шести лет реконструкции. И солдаты со знаменитыми "шмайсерами", и офицеры. Можно купить, чтобы подарить мальчикам в День Победы.
Компания "Техника молодежи" выставила фигурки для продажи, никак, судя по всему, не вникнув в суть. Да и какая суть, если, как говорят, наши дети уже давно путают Великую Отечественную войну и Отечественную войну 1812 года и всерьез полагают, что Бородино - это в 1941-м, а взятием Берлина руководил Багратион.
Это истинная цена нашей патриотической работы, на которую выделяются миллионы и миллионы. Истинная цена нашим "духовным скрепам". Потому что если память о войне - это не "духовная скрепа", то цена остальным духовным скрепам - грош. И даже не медный.
Ежели пропускать на свои экраны сотни голливудских фильмов в год, а своих производить пару-тройку, да и то бездарных и откровенно китчевых, то чему удивляться в "Детском мире"? Даже если он стена к стене со зданием главного штаба Федеральной службы безопасности. Американскую "Ярость" с красавцем Брэдом Питтом посмотрели гораздо больше российских зрителей, чем нелепый "Сталинград" от Федора Бондарчука. И больше, чем красивую, но никак не реалистичную "Цитадель". Между прочим, в "Сталинграде" нет, собственно, Сталинграда, а в "Ярости" ярость есть, но совсем нет русских. Не было их, оказывается, на той войне.
И мы, и Запад формируем свои мифы о том, что произошло 70 лет назад. Но только наши мифы какие-то примитивные и гораздо сильнее пахнут жаждой денег, чем талантом. И страстным желанием, чтобы их признали шедеврами на том же Западе. У которого вполне понятные требования к тому, какими должны быть российские фильмы о войне.
Но если ты не пропагандируешь свои мифы, а даешь возможность для широкого наступления на твое пространство мифов чужих, то будет то, что должно быть. Нацисты в главном детском магазине на Лубянке.
Сейчас, конечно, возбуждено уголовное дело и, наверное, кого-то за что-то оштрафуют. А солдатиков и всяких гауптманов и штурмбанфюреров уберут. Продадут по-тихому где-то в глубинке.
Оно, наверное, нужно оштрафовать, но всех не оштрафуешь, всех не пересажаешь. Что-то другое нужно. Не слишком громкое, но эффективное. Иначе еще одно поколение и закончится для страны Великая Отечественная. Станет чем-то вроде марсианского нашествия. От которого человечество спасли американцы...
Tags: история, кино, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments