Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Свиная голова на фоне театра

Религиозные активисты из движения "Божья воля" во главе с печально известным радикалом Энтео-Цорионовым принесли к Московскому Художественному театру имени Чехова свиную голову с надписью "Табакову" на рыле.
Активистам "Божьей воли" не понравилась постановка пьесы "Идеальный муж" по Оскару Уайлду. Вещь классическая, есть и фильм, что тут могло спровоцировать выходку, не очень понятно. Разве что тот факт, что английского писателя неоднократно обвиняли в гомосексуализме. Ну, так в нем много кого обвиняли, в том числе и славу России гениального Петра Ильича Чайковского. И что теперь, забрасывать свиными головами сцену Большого театра? Увы, часть людей подвержена такому видению мира, несколько отличающемуся от того, как видят его остальные. Нацисты таких расстреливали. Прикажете продолжать?
МХТ - это, между прочим, самый центр Москвы, отсюда рукой подать до Кремля. Меня не удивляет, что не было никакой реакции полиции, к тому что мальчики и девочки со странным пониманием веры могут терроризировать любого представителя искусства, безнаказанно срывать спектакли и выставки все давно уже привыкли. Удивляет другое - отсутствие внятной реакции РПЦ, которой совсем не мешало бы высказать по этому поводу свою позицию.
Сегодня прозвучало заявление о том, что Русская Православная церковь вправе высказывать свое мнение по вопросам культуры. Безусловно, вправе. И даже, думается, должна высказывать. Ибо религия предполагает систему морально-нравственных ценностей. Право высказывать свою точку зрения по проблематике культуры имеет вообще любой человек и любая общественная организация. Единственное, на что не имеет право религия - молчать, когда совершается кощунство и организуется травля талантливых людей.
Думается, насчет того, что Олег Табаков и труппа МХТ - талантливые люди и любят Родину, никто не сомневается.
Талантливые люди мыслят образами, далеко не всегда идентичными тем каноническим образам, которые содержатся в священных книгах. Ллойд Уэббер увидел Христа в своей опере совсем не так, как понимают его в Ватикане. И Михаил Булгаков тоже увидел его несколько иначе, чем, наверное, представляется религиозному ортодоксу. Но это вовсе не означает, что оба этих значимых таланта должны быть подвергнуты обструкции и запрету.
Глубоко верующий человек не сочтет иное прочтение священных книг за оскорбление. Он поймет. А те, кто кидаются свиными головами, вряд ли сильны в своей вере. И именно поэтому должны быть одернуты теми, чей религиозный авторитет не вызывает сомнений.
Промолчать, в данном случае, значит, поддержать...
Tags: РПЦ, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments