Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Свиная голова на фоне театра

Религиозные активисты из движения "Божья воля" во главе с печально известным радикалом Энтео-Цорионовым принесли к Московскому Художественному театру имени Чехова свиную голову с надписью "Табакову" на рыле.
Активистам "Божьей воли" не понравилась постановка пьесы "Идеальный муж" по Оскару Уайлду. Вещь классическая, есть и фильм, что тут могло спровоцировать выходку, не очень понятно. Разве что тот факт, что английского писателя неоднократно обвиняли в гомосексуализме. Ну, так в нем много кого обвиняли, в том числе и славу России гениального Петра Ильича Чайковского. И что теперь, забрасывать свиными головами сцену Большого театра? Увы, часть людей подвержена такому видению мира, несколько отличающемуся от того, как видят его остальные. Нацисты таких расстреливали. Прикажете продолжать?
МХТ - это, между прочим, самый центр Москвы, отсюда рукой подать до Кремля. Меня не удивляет, что не было никакой реакции полиции, к тому что мальчики и девочки со странным пониманием веры могут терроризировать любого представителя искусства, безнаказанно срывать спектакли и выставки все давно уже привыкли. Удивляет другое - отсутствие внятной реакции РПЦ, которой совсем не мешало бы высказать по этому поводу свою позицию.
Сегодня прозвучало заявление о том, что Русская Православная церковь вправе высказывать свое мнение по вопросам культуры. Безусловно, вправе. И даже, думается, должна высказывать. Ибо религия предполагает систему морально-нравственных ценностей. Право высказывать свою точку зрения по проблематике культуры имеет вообще любой человек и любая общественная организация. Единственное, на что не имеет право религия - молчать, когда совершается кощунство и организуется травля талантливых людей.
Думается, насчет того, что Олег Табаков и труппа МХТ - талантливые люди и любят Родину, никто не сомневается.
Талантливые люди мыслят образами, далеко не всегда идентичными тем каноническим образам, которые содержатся в священных книгах. Ллойд Уэббер увидел Христа в своей опере совсем не так, как понимают его в Ватикане. И Михаил Булгаков тоже увидел его несколько иначе, чем, наверное, представляется религиозному ортодоксу. Но это вовсе не означает, что оба этих значимых таланта должны быть подвергнуты обструкции и запрету.
Глубоко верующий человек не сочтет иное прочтение священных книг за оскорбление. Он поймет. А те, кто кидаются свиными головами, вряд ли сильны в своей вере. И именно поэтому должны быть одернуты теми, чей религиозный авторитет не вызывает сомнений.
Промолчать, в данном случае, значит, поддержать...
Tags: РПЦ, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments