В Челябинске малышам, больным острым лимфобластным лейкозом, нужно 300 ампул в год иностранного "Метожекта" на 45 детских душ, которые содержатся сейчас и проходят лечение в местном онкоцентре. Но в перечне его не содержится. Правительство решило поддержать нашу фармацевтическую промышленность и разрешило закупать только российский аналог "Веро-Метотрексат". Хотя врачи говорят, что он крайне болезненный для измотанных раком детей, а самое главное, далеко не так эффективен, как оригинал. Кроме того, в перечне российский аналог только в таблетках, а не в ампулах, а это далеко не так помогает. И если доктор-онколог выписывает инъекции, то покупать лекарство должны родители. За свой счет. Поскольку все остальные варианты приведут к тому, что ребенка они потеряют. Понятно, что родители отдадут последнее, но ведь сейчас такая ситуация, что последнего может уже и не остаться.
И теперь миллионный Челябинск собирает деньги, чтобы маленькие не умерли.
Рассказывают, что примерно аналогичная история и в Свердловской области.
Мне интересно, поддерживают ли эти правительственные господа и дамы с такими ласковыми глазами отечественную фармакологию за счет своих детей? Или за счет детей своих родственников? Или для своих они придумывают специальные программы, как придумали недавно продавать лекарства нардепам и министрам вместе с семьями по половинной цене. Дети министров, они ведь больше нуждаются в жизни, чем дети рабочих или учителей. Они ценнее для государства.
Ну, то есть для счастья и спокойствия Родины можно пожертвовать слезинками ее маленьких граждан, которые сами за себя постоять не могут. Зато поднимется фармацевтика, и вскоре, благодаря Сколково или какому-нибудь очередному честному и бескорыстному реформатору, лекарств хватит на всех детишек. Тех, кто доживет.
Уже совершенно понятно, что наш суровый и справедливый, как все самодержцы, президент правительство никогда и ни за что не накажет. Там все настолько эффективны и талантливы, что скоро в стране не хватит цветного металла на медали и ордена. Есть только одна надежда, что когда-нибудь накажет бог. От которого они, впрочем, надеются, видимо, откупиться...
Journal information