Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Они предавали за Родину?

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свойственной ему радикальной манере высказался по демонстрируемый по одному из государственных каналов сериалу "Родина":
"По понятным причинам не смог не просмотреть в воскресение несколько серий нашумевшего фильма "Родина". Кто-то может мне объяснить, о чем он? О том, как два офицера военной разведки России, попав в плен, предали друг друга, присягу и свою веру? О том, как сильный духом главарь террористической группы пытается отомстить за смерть своего сына? Или о том, насколько некомпетентны наши контрразведчики? И вообще, причем здесь святое для каждого русского и россиянина слово Родина? Я не хочу никого обидеть, просто прошу объяснить, зачем нужно брать далекий от нас киносюжет из жизни израильтян и палестинцев, делать ремейк и пытаться натянуть его на нашу и без того непростую жизнь?"
Вице-премьеру, позиционирующему себя как суперпатриота, положено критиковать все то, что не укладывается в понятную схему патриотизма. Но я тоже посмотрел несколько серий и тоже ничего не могу понять. Нет, разумеется, творческой команде виднее, что брать за основу. И если им симпатичны американские сюжеты или роднее израильские, то на здоровье. Но вопрос в целеполагании. В идеологической установке произведения. Так вот с целеполаганием как раз не вполне очевидно. Вернее, очевидно то, что это целеполагание не имеет ничего общего с той патриотической резьбой, которую пытается нарезать обществу государство.
Перед нами не внуки и правнуки победителей, а люди с убогим пониманием жизни. И харизма Машкова, из-за которой фильму, разумеется, обеспечен рейтинг  при любых поворотах сюжета, ничего тут не меняет.
Авторы назвали сериал просто и ненавязчиво "Родина". Поскольку буква "р" в этом названии первая, то трудно понять, идет ли речь о Родине или родине с маленькой буквы. Но одно однозначно - кино не о моей Родине и не о моей родине с маленькой буквы. Потому что ничего общего с тем, чем эта Родина выжила в самые трудные годы своей истории, в сериале нет  и в помине.
Сейчас Родина воюет с новосибирским  "Тангейзером", постановкой локальной, которую посмотрят от силы несколько тысяч зрителей в год. Но молчит по поводу безумной "Родины", которую смотрят миллионы женщин и мужчин, которым суждено воспитывать своих мальчиков и девочек россиянами. То есть патриотизм-то патриотизмом, а деньги деньгами. И когда слышно шуршание купюр, то сляпать и выпустить на государственный экран можно все, что угодно. Даже идеологическую диверсию, которой, очевидно, является новый сериал называющего себя патриотом и воцерковленным человеком Павла Лунгина...


Найдите десять отличий...
Tags: кино, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments