Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Министерство невостребованных прахов

Министерство строительства и ЖКХ придумало новый способ улучшить жизнь Отечества. Он заключается в том, чтобы срочно освободить все бесхозные могилы и похоронить в освободившиеся пространства более достойных граждан.
Законопроект уже подготовлен и суть его в том, что в каждом регионе будут созданы комиссии по поиску заброшенных могил. Создадут ли эти комиссии на коммерческих началах, когда каждый комиссионер получит премию за найденную бесхозную могилу, или на общественных, когда поиск могил станут вести на энтузиазме, пока не сообщается.
Зато известно другое. Из найденных могил останки извлекут и кремируют, а то, что останется после кремации, захоронят в общую могилу "невостребованных прахов". Таким образом для страны и ее населения будет сэкономлено от 18 до 25 тысяч гектаров. А то действительно, народ бессовестно мрет и мрет, а куда его закапывать, тем более что все стоит денег.
Если с принципиальной точки зрения, то, возможно, ведомство не так чтобы и не право. Но дьявол, как и обычно, кроется в деталях. А благими намерениями вымощена дорога в ад.  Всем хорошо известно, какой в кладбищенском деле уровень коррупции. Известно также, что если "позолотить ручку", то похоронить можно кого угодно и где угодно. Так вот, не превратится ли компания по поиску могил в очередную жуткую историю - в этом уверенности нет никакой. Уж больно лакомая тема и ведь как обычно никакого контроля. Тем более, что наша страна остается абсолютно дремучей в вопросах учета захоронений. Найти своих дедов - огромная проблема, а уж прадедов - почти невозможная задача. На многих кладбищах выстроены городские кварталы. Тот же родной Екатеринбург стоит во многих местах буквально на костях. В том числе и на костях погибших в Великую Отечественную от ран.
Да что там Екатеринбург. Город моего детства Махачкала, где весьма твердые мусульманские традиции уважения к покойным долгое время держали некий баланс взаимоотношений мира живых с миром мертвых, сегодня въезжает на кладбища. Смотрю фотографии - балконы домов упираются в надгробия, висят над ними. Сколько при строительстве было разрушено могил - никому нет дела.
И при таком положении кто-то верит, что обойдется без злоупотреблений? Мертвые ведь за себя постоять не смогут...
В общем, это, конечно, выглядит эстетично. На словах и на бумаге. Как будет выглядеть на деле, сказать пока трудно, но предчувствие не хорошее.
Словом, увидите, гуляя ночью на кладбище, группу странных людей с собаками и факелами - не пугайтесь. Скорее всего, это не то, что вы подумали, а просто очередное заседание комиссии по поиску заброшенных могил...
 
Tags: коррупция, мораль
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments