Но это, как говорится, эмоции. А если порассуждать прагматически, то получается, что в стране, которая так много говорит о толерантности и братстве, создается социальная спецсеть для "несвоих". Такая виртуальная резервация, если не сказать потверже - виртуальное гетто. Ну, то есть, таджикские, узбекские, киргизские и прочие ребята, с примкнувшими к ним молдаванами и украинцами, - вам сюда. Видите, скамеечка окрашена желтым цветом, - это для вас. А остальные скамеечки - не ваши.
Честно говоря, не вижу в создаваемой спецсети "тутждут" никакой логически объяснимой необходимости. Если разъяснение прав и обязанностей, то для этого социальная сеть не нужна. Нужны ресурсы, где все конкретнее и понятнее. Если трибуна для передачи опыта, как государственные и моральные установки обойти, пароли и явки людей, которые за взятку решат многие мигрантские проблемы, то мигранты сами все отлично находят, а недавно один из таких рассказывал мне, как он уже шесть лет не выезжает из страны, регулярно выплачивая "долю" российскому чиновнику, который все его миграционные проблемы отлично улаживает.
Какие важные проблемы станут обсуждать между собой в сети таджик и украинец, если причины их миграции совершенно разные и ничего общего не имеют их общественные статусы? А если только таджики с таджиками или киргизы с киргизами, то это уже не "тутждут", а "интернет-таджикистан" или "интернет-киргизия". Окруженные невидимой, но ощущаемой колючей проволокой.
Получается, что речь идет все-таки о "мертвом" проекте, осваивающем деньги. Или о проекте, смысл которого - постановка мигрантов на контроль еще и в сети. Если последнее - мои аплодисменты, неплохая идея. Правда, идеей она, скорее всего, и останется. Ибо верится с трудом.
А почему, собственно говоря, нельзя чтобы мигранты общались в нормальных русских сегментах социальных сетей? Там где общаются и россияне. Так бы они лучше привыкали к новой родине, проникались ее проблемами, изучали традиции и язык, особенности культуры и коммуникаций. Зачем их выгораживать в какое-то отдельное пространство. Если разделять, чтобы властвовать? Так с властвованием, кажется, давно уже нет никаких проблем...
Journal information