Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Черногория. Между футболом и мифами

Вчерашний футбол не порадовал ни голами, ни красотой работы с мячом. Только навел на грустные размышления. Нет, не о сборной, с ней мне давно уже все понятно, а вообще.
Все время, что имелось у комментатора матча до первого удара по мячу, он посвятил рассказу о том, как Россию любят и уважают в Черногории. И о том, какая вокруг этой встречи сложилась замечательная атмосфера. И как уважительно относятся местные к российским болельщикам и футболистам. Пафос оказался настолько большим, что даже когда горящая петарда попала в шею вратарю Акинфееву, некоторое время странноватый поток сознания относительно уважения и дружбы продолжался. Пока не стал совсем уж смешным и по смыслу, и по стилю. Пока не удвоились ряды полицейских, тревожно пододвинушихся к тем участкам трибун, где сидели россияне. Пока от черногорцев на поле в направлении российских футболистов не прилетели очередные твердые предметы.
Славянский миф - сильнодействующий транквилизатор. Болеутолитель. Идеологический наркотик. Ну, то есть нас любят, потому что мы братья, потому что много для этих людей сделали.
Но это неправда. Нас не любят, и чем больше доброго мы сделали, тем больше не любят. Болгары, которые бы просто исчезли с лица земли, если бы за них систематически не вступались русские, дважды воевали против России на стороне Германии. Они и сейчас на стороне Германии, хотя, разумеется, когда это будет нужно, с удовольствием поговорят о братстве.
Поляки, за освобождение которых от фашистов положили жизни сотни тысяч русских разных национальностей, ненавидят нас так, что уже потеряли даже приличия эту ненависть скрывать. Не любят чехи, и даже сербы, из-за которых Россия влезла в Первую мировую войну, просятся в Евросоюз, а значит, рано или поздно введут против нас санкции.
Прав был Достоевский: "...... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!"
Но почему же мы живем этим странным мифом-самообманом. Потому что у нас ничего больше не осталось. У нас нет не то чтобы братьев, но даже более или менее надежных друзей. Все наши сегодняшние союзники дружат с нами только между получениями очередной порции денег, которые даже не собираются возвращать. И Китай, который правительственная пропаганда на радостях от сделок по нефти, больше выгодных восточному соседу, чем нам, начала преподносить народу как исторического друга России. Даже нищая и по-восточному хитрющая Киргизия, где нас ненавидят, но покорно приезжают в Москву за очередным миллиардом. Кончатся миллиарды - кончатся друзья.  Даже Белоруссия, в значительной степени симпатизирующая сегодня больше Киеву, чем Москве, уйдет, не оглядываясь.

У нас нет друзей, только мифы. Не исключено, что это не так уж и плохо. У Америки тоже нет друзей, но у нее есть хотя бы миллиарды. И у Германии с ее историей друзей тоже не слишком много, но есть евро.
Наши мифы искривляют не чужое, как надеются их авторы, а собственное пространство. Это очень опасно. Как лечение самого себя от психиатрического расстройства по учебникам прошлого века...
Tags: политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments