Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как Кант стал лохом

Калининградской области крупно не повезло. Все регионы, как регионы, а бывшей Восточной Пруссии досталась могила философа Канта. И что с этим Кантом делать до сих пор толком не знает никто. Потому что никто его, кроме пары десятков съехавших крышей философов в области не читал, но все точно знают, что дед Иммануил был гением.
И вот теперь что-то со всем этим богатством делать, а что - ни фига не понятно. Вроде бы правильно водить на отремонтированную могилку туристов, но вылепить из захоронения святыню и достопримечательность трудно, ибо этио же не какой-то сатирик или эстрадный певец, людям необходимо хотя бы объяснить смысл критики чистого разума. Да что там, тут хотя бы что такое чистый разум объяснить... Про критику практического разума лучше и вовсе не вспоминать.
В общем кошмар, перерастающий в гуманитарную катастрофу.
А недавно случилось событие, которое и вовсе поставило калининградские власти в тупик. Дело в том, что этот самый Кант на беду жил не только в Кенигсберге-Калининграде, но и в его окрестностях. И есть еще пара-тройка домишек, где Кант вроде бы тоже кантовался. И эти дома нужно, понятно, восстанавливать. А находятся они, как и большинство исторических объектов региона в самом непритязательном состоянии. То есть, либо разрушены, либо полуразрушены.
И вот на одном таком доме, предположительно выстроенном очень давно на фундаменте дома Канта, кто-то из местных неприкаянных подростков написал "Кант-лох". Философу, разумеется, как и властям, это все равно, но пресса подняла шум. А с Кантом - сложно, сразу поднимает уши  пакостная и злонамеренная европейская общественность. Это же не Чайковский какой, не Лермонтов - это европейский мыслитель. Автора надписи пришлось срочно найти. Оказалось, девочка-подросток. Наказать сложно, а к дому приковано отныне внимание и надо срочно реставрировать. Искать фундамент и строить.
В общем, беда, а не философия. Нет, чтобы какой-то порядочный человек тут помер. Бальмонт какой-нибудь. Ну, написали бы на развалинах, что Бальмонт лох. Никто бы и не заметил...

 
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments