Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Опера раздора

Ситуация вокруг новосибирского "Тангейзера" никак не успокаивается и, похоже, местные клерикалы, проигравшие суд, решили ситуацию несколько обострить. И вот уже министр культуры региона делает заявление о том, что в области возможны социальные потрясения. Вместо того, разумеется, чтобы обеспечить выполнение решения суда. Ну, то есть право правом, но оперу все-таки в авторской трактовке предлагается запретить.
Но если запретить, даже несмотря на решение суда, то это создаст опаснейший прецедент, когда верующих будут выводить на улицы. Странно, что о таком прецеденте не думают те, кто все эти пока, к счастью, потенциальные беспорядки организует.
Закон суров, но это закон и на него не стоит давить, апеллируя к эмоциям. Есть процедура. Если решение суда не устраивает, то его можно обжаловать соответствующим образом. Во всех остальных обществах - ничего хорошего...
Размышления над темой в небесспорном материале "Взгляда".


Глава Минкульта Новосибирской области призвал не допустить социального взрыва из-за оперы «Тангейзер»


Выступить с таким заявлением его побудили последние события в Новосибирске, где расколовшаяся на два лагеря общественность требует от властей решить вопрос, исходя из своего видения проблемы, передает ТАСС.

«Мы призываем, чтобы все возникающие в обществе напряженные вопросы решались в кругу экспертного обсуждения, – озвучил Кузин свою позицию. – Это полностью согласуется с направлениями государственной культурной политики, что содержательная часть искусства в первую очередь должна стать предметом обсуждения профессиональных сообществ. Не доводя до публичных акций, ведущих к социальному расслоению и ненависти».

Добавим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию вокруг постановки.

«Я никак не комментирую эту тему», – сказал он в понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее стало известно, что Новосибирская епархия РПЦ потребовала запретить оперу «Тангейзер», обратившись с соответствующим предложением к министру культуры России Владимиру Мединскому.

«Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих, и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер – и все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! – говорилось в обращении, подписанном официальным представителем епархии Александром Красовым. – Из «кулябинщины» должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это «творение» должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара».

Представитель епархии также попросил министра культуры озвучить личную позицию по этому вопросу и призвал считать это письмо также официальным обращением в Генпрокуратуру, СК, ФСБ и Счетную палату России.

Напомним, спектакль-опера «Тангейзер» был поставлен на сцене новосибирского театра в декабре 2014 года. Постановку осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин, перенеся действие оперы в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает Тангейзер.

24 февраля прокуратура города Новосибирска возбудила административные дела в отношении директора НГАТОиБ Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, который поставил оперу. В постановке сотрудники ведомства усмотрели оскорбление чувств верующих.

26 февраля Новосибирская митрополия Русской православной церкви обнародовала текст обращения к прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову с просьбой проверить постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ) на нарушение прав верующих.

10 марта новосибирский суд прекратил дело в отношении режиссера оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора местного оперного театра, на сцене которого шла постановка, Бориса Мездрича в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

13 марта прокуратура решила обжаловать решение суда о закрытии дела по опере «Тангейзер».

Добавим, что эксперты-религиоведы не нашли оскорбления христианских символов в опере «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета.

В защиту «Тангейзера» выступили сразу несколько видных российских деятелей культуры, в частности худрук МХТ им. Чехова Олег Табакова, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин, худрук Театра наций, актер и режиссер Евгений Миронов и другие.

Кроме того, руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федоров заявил, что не видит необходимости вмешательства в ситуацию правоохранительных органов.

Tags: РПЦ, культура
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments