Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Путин, Крым и ядерное оружие

Появившись после длительного молчания в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", президент Путин выдал много такого, что завтра, конечно, снова взорвет зарубежное медиапространство. Думаю, наибольшее впечатление на западных журналистов произведут два заявления. Относительно того, что к решению по Крыму президент готовился давно и заранее перебросил на полуостров крупные силы элитных российских войск - морскую пехоту, ВДВ и спецподразделения ГРУ. И относительно того, что при неблагоприятном сценарии развития событий вокруг Крыма, Россия была готова привести в боевую готовность свои ядерные силы.
"Привести в готовность" - это, разумеется, очень далеко от "применить", но шок у европейцев и американцев гарантирован. Впервые после карибского кризиса перспектива ядерной войны снова поставлена на повестку дня. Последует, понятно, буря возмущения, но воинственный натовский пыл охладит несомненно. Ибо выиграть ядерную войну невозможно, а у России, вооруженной оружием апокалипсиса до зубов, тем более. Ядерная война означает одно - гибель цивилизации. В одночасье.
Серьезно говорит о ядерном аргументе Путин или троллит, сказать точно трудно. Полагаю, что все-таки троллит. Поскольку украинцы ему в Крыму оказать мало-мальски внятное сопротивление не имели никакой возможности, по причине отсутствия сил. Военное превосходство России над Украиной не просто велико, а колоссально, и рискни официальный Киев заварить вокруг Крыма столкновения с российскими ВС, он немедленно был бы сметен с лица земли.
Тем не менее, троллинг троллингом, но мессидж очевиден. И этот мессидж адресован не президентам и премьерам, те относительно ядерных возможностей отлично осведомлены, а скорее к избирателям западных стран.
Президент однозначно пугает и своего, надо думать, добьется. Ибо протестантское мышление исключительно прагматично - получить ядерную боеголовку за идеалы борьбы украинского правительства ни немцы, ни какие-нибудь шведы не захотят ни при каких обстоятельствах.
Меня в выступлении Владимира Владимировича заинтересовал третий аспект. Обращенный больше вовнутрь. Он осудил бывшего главу Украины Януковича за то, что тот не применил против майдана оружие. Ну, то есть, неприменение, по мнению Путина, привело к катастрофическим последствиям. Все правильно, Путин - маккивеллист, неприменение малой жестокости вовремя влечет за собой необходимость большей жестокости. Таким образом, предупреждены все те, кто пытается устроить майдан в России - Путин силу против них применит незамедлительно. А не просто силу, а оружие.
Вот это серьезно. И, с моей точки зрения, правильно. Власть, которая не может защитить себя, не власть - а пустышка.
В 1917-м был проявлен подобный гуманизм. К чему это привело, мы хорошо знаем. И не просто знаем, а ощущаем последствия до сих пор...


 
Tags: Путин, Украина, президент, санкции
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment