Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Защитить депутата от мандатной комиссии

У нардепа Гаффнера, прославившегося на всю страну рекомендациями меньше питаться тем, у кого не хватает денег на еду, нашелся защитник. Причем, не простой, а общественный.

Член Общественной наблюдательной комиссии Василий Рыбаков обратился с заявлением в прокуратуру с требованием проверить законность деятельности мандатной комиссии Законодательного собрания Свердловской области.
Правозащитник не доволен тем, что мандатная комиссия порекомендовала Гаффнеру публично извиниться и уйти с поста председателя аграрного комитета.
Если проще, то правозащитник,  контролирующий в обычной жизни соблюдение прав осужденных, вывел свою деятельность на новый политический уровень и взял под защиту "обиженного" мандатной комиссией депутата. Сам Рыбаков рассказал потралу 66.ру о том, что мандатная комиссия грубо нарушила права Ильи Гаффнера  "на свободу мысли и слова, а также на защиту чести и доброго имени, нарушив сразу две статьи Конституции РФ".
Рыбаков заявил о том, что он возмущен развернутой против нардепа компанией и действиями мандатной комиссии.
Более того, правозащитник полагает, что "своими действиями члены мандатной комиссии опорочили честь и достоинство Гаффнера и подорвали веру в торжество закона РФ" (цитируется по 66.ру).
Ничуть не ставя под сомнение искренность  намерений правозащитника В.Рыбакова по защите достоинства депутата, отметим пару важных обстоятельств.
Хотя господин депутат действительно не произносил оскорбительных слов, сама суть его высказывания вряд ли может быть оценена иначе как безнравственная. Безнравственность позиции - это плохо для любого человека, а для народного избранника она совершенно недопустима, поскольку он должен защищать людей, а не призывать обедневшее население меньше есть.
Мне, человеку, далекому от юриспруденции, трудно судить о правовых аспектах решения мандатной комиссии. Василию Рыбакову, работающему с правовыми нормами каждый день, тут виднее. Однако, с моральной точки зрения, такое решение я приветствую и, более того, полагаю, что было бы логично, если бы народный депутат добровольно сложил свой депутатский мандат. Это во всяком случае, говорило бы о его раскаянии.
Правозащитник Рыбаков совершенно прав, когда высказывается о необходимости защищать в том числе и депутатов. Конечно, депутаты тоже граждане и нуждаются в защите. Но, не думаю, что тяжба в треугольнике "мандатная комиссия - Гаффнер- прокуратура" добавит авторитета и нардепу, и законодательной власти вообще. Народ будет смеяться. А уж о результатах следующих выборов и по кандидатуре именованного депутата, и по партии, которую он имеет честь представлять, можно  не гадать...

Tags: нардеп
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments