Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ёбург и китайская революция

В своем материале известный уральский  журналист сравнил действия областных властей по разрушению исторического облика Екатеринбурга с хунвейбинами.
Насколько это сравнение точно отражает то, что творят с памятниками архитектуры те, кто в столице Урала только временно, в материале "Вечернего Екатеринбурга".


Вместо статуй будут урны революции культурной

Николай КОРОЛЁВ

Екатеринбург всё ближе к своему 300-летию. По возрасту мы почти ровесники Санкт-Петербургу. Похожи и по архитектурно-историческому наследию. Но есть разница, как распоряжаются этим наследством в градах Петра и Екатерины. У нас как-то сразу вспоминается песенка Владимира ВЫСОЦКОГО про хунвейбинов.

На территории Екатеринбурга находится 522 объекта культурного наследия, сообщает нам сайт «Ураловед». И добавляет с сожалением, что, несмотря на охрану государства, некоторые объекты утрачены, а некоторые — в аварийном состоянии.

Впрочем, возможно, что беда как раз в том, что неверно выбран «ответственный». Региональные чиновники не особо переживают за какие-то там памятники в каком-то там городе. Особенно если сами они приезжие и город для них чужой… Они выросли где-то в других местах и здесь надолго задерживаться не планируют.

В основных полномочиях областного министерства по управлению государственным имуществом из 12 пунктов 3 напрямую касаются охраны памятников старины и архитектуры. Это обеспечение охраны объектов культурного наследия, осуществление государственного контроля в области их сохранения, использование и управление культурными ценностями, находящимися в государственной собственности области, в части контроля за их состоянием, а также их учёт.

Недавно чиновники из МУГИСО провели рейд по объектам, которые они должны охранять и надзирать. Это знаковые для городской исторической среды памятники: Дом контор, дом жилой ПЕТРОВА, здание бывшей городской Думы, усадьба купца ВОЛКОВА: дом жилой с магазином; магазин; лавка, Доходный дом, Дом обороны, здание фотоателье Ф. С. МУРДАСОВА и А. Ф. КУЗНЕЦОВА. Все они стоят на улице Малышева. И везде чиновники выявили нарушения. Молодцы? Да как сказать. О том, что в указанных зданиях большие проблемы, екатеринбургской общественности было известно давно. Министерство же пошевелилось только сейчас, когда под министром ПЬЯНКОВЫМ кресло уже буквально разваливается. Ещё более интересный вопрос — а дальше-то что? Много ли страха нагнали на арендаторов чиновники, будут ли предприняты какие-то реальные шаги?

Но этим зданиям повезло, они ещё стоят. А вот часть усадьбы-дома ПОКЛЕВСКИХ-КОЗЕЛЛ, построенной в XIX веке, на улице Чернышевского, 3, была снесена в ночь с 7 на 8 марта.

— Причина сноса не в том, что памятник не прошёл (законно или незаконно) сито выявления в соответствии с новыми поправками в закон, а в том, что мингосимущество проигнорировало, что объект недвижимости уже обладает статусом выявленного памятника. Оно рассматривало его только как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, — отмечает председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры Олег БУКИН. Дважды общественникам удавалось остановить снос, но в третий раз застройщик показал разрешительную бумагу из МУГИСО, и здания не стало. Что остаётся вопросом, так это зачем вообще Пьянкову было разрешать этот снос. Что он получил в результате?

Аналогичная судьба ожидает ещё 3 объекта. Запланированное итальянской компанией возведение 25-этажного гостиничного комплекса к проведению матчей чемпионата мира по футболу грозит разрушением зданий № 27 и 29 по ул. Хохрякова. А находящийся внутри двора дом № 27, литер «А» и вовсе снесут. Вопрос уже рассмотрен на заседании МУГИСО.

Опасность нависла над целым кварталом в районе Царского моста. Там без всяких разрешительных документов неизвестные строители, подогнав экскаватор, уже снесли часть здания первой половины XIX века во дворе объекта культурного наследия «Первый дом Е. М. ОШУРКОВА» по адресу: ул. Чапаева, 8. Экспертиза, не признавшая квартал ценным, заказывалась одним из частных застройщиков. МУГИСО молчит.

Что ж, если культурное наследие города так охраняется «государством», можно смело предположить, что к 300-летию Екатеринбурга его лицо будет очищено от исторических памятников. Что интересно, кстати, в спонсируемой областными властями прессе очень любят посокрушаться насчёт разрушения истории — но ответственность за это возлагают исключительно на мэрию. Отлично понимая, что в глазах рядового горожанина, не сильно разбирающегося в хитросплетениях законодательства, именно местная власть отвечает «за всё», и уж точно за сохранение истории города и его архитектурного облика в целом. Здравомыслящему человеку сложно представить, что для всего этого у муниципалитета попросту нет полномочий. И, возможно, это ещё одна причина, почему Пьянков с такой охотой идёт на снос бесценных памятников архитектуры и истории. С той же целью квартальных областные власти лишили реальной власти — явно затем, чтобы в городе было погрязнее. Идёт целенаправленная дискредитация местного самоуправления.

Tags: Екатеринбург, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments