Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Россия, расизм и футбол

Первый выстрел по российскому чемпионату мира по футболу в 2018-м году. Вице-президент ФИФА Уэбб заявил о том, что на данный момент в России нельзя проводить чемпионат мира. Причина - расизм. Футбольный чиновник добавил к своему заявлению, что российский министр спорта Мутко признает его правоту.
Ну, разумеется, признает, как тут не признавать. Если "болельщики Спартака" и националистические группировки - это уже почти одно и то же, если футболистам-неграм дарят прямо с трибун бананы, а оскорбительные кричалки уже никто даже и не считает за что-то обидное  - само собой, расизм имеет место.
В общем, нам намекнули на то, что чемпионат могут и отобрать. В той же Великобритании так много стадионов и так развита футбольная инфраструктура, что даже если ЧМ отберут за год до проведения, то Лондон успеет. И, понятно, что если до последнего шли попытки отобрать Зимнюю Олимпиаду, то уж за чемпионат мира поборются до самого свистка о начале первого матча.
А если отобрать не удастся, то постараются бойкотировать - это уже однозначно. И повод убойный - расизм никто и нигде в мире не одобряет.
И теперь, после этого пристрелочного выстрела, у российского правительства дилемма. Либо что-то с болельщиками-нацистами делать, либо вытянуть отличный шанс остаться без большого футбола вообще. Если делать, то что - хороший вопрос. По большому счету, в мире нигде толком с болельщиками справиться не смогли. Только прижать. Но даже если только прижимать, то впереди огромная работа. И техническая - нужны и камеры и уйма всякого дорогостоящего добра. И организационная.
И самое главное, власти предстоит поссориться с одним из своих союзников - националистами. Потому что без примерных посадок ничего не добиться. А если и вправду начать сажать, то спасибо, естественно, не скажут. И будут не только протесты, но и противоправные деяния. Пойдет ли на борьбу с такими власть - большой вопрос.
Надежды на то, что как-то удастся убедить фан-клубы - наивны. Агрессивная молодежная толпа и фан-клубы - это совсем разные вещи, причем, вторые почти не имеют влияния на первые. В чем честно признаются. И в чем можно убедиться практически на любом матче, даже и премьер-лиги.
Так что в самое ближайшее время нужно ждать серьезной реакции властей. Если реакции не случится, ЧМ отнимут.
Говорили же губернатору Куйвашеву, чтобы не торопился разрушать стадион. Так вот прекратят финансирование - и что тогда все мы станем делать?..






Tags: спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments