Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Министр и скромность

Интересный взгляд на проблему скромности региональных министров от "Вечернего Екатеринбурга". Если правда про 1 миллион 301 тысячу за недельный отпуск для чиновника, то действительно впечатляет... Да и остальное в материале впечатляет тоже.


Зачем хранить в квартире миллиард?

Николай КОРОЛЁВ, Сегодня

В марте прошлого года Президент России Владимир ПУТИН с формулировкой «за утрату доверия» уволил губернатора Новосибирской области Василия ЮРЧЕНКО, а в сентябре — Брянской области Николая ДЕНИНА. И снова март, и снова губернатор… В этот раз отставкой не обошлось — губернатор Сахалина Александр ХОРОШАВИН арестован. Ему придётся объяснить следствию, откуда в его квартире взялся 1 млрд. рублей наличными, авторучка с бриллиантами на 36 млн. рублей. Даже если бы он все свои официальные доходы всю жизнь откладывал и ничего бы не тратил, такие суммы бы не набрались. Видимо, это благодарности за «нужные» решения.

В нашем регионе пока ловят рыбёшку мелкую. Местные правоохранители создают иллюзию рьяной борьбы с коррупцией безопасным для себя образом, занимаясь теми, у кого нет влиятельных друзей: то преподавателя вуза арестуют, то «стопятьсотый» обыск в мэрии проведут. Чиновниками из региональных или федеральных органов власти они практически не занимаются. Ну, чиновник из департамента лесного хозяйства, который требовал от бизнесмена взятку, ну, чиновница из Росреестра, которая похитила государственный земельный участок. И — тишина. Лишь изредка нарушаемая журналистами.

Хотя стоило бы заинтересоваться, к примеру, экстраординарными тратами чиновников. Во всем мире, кстати, это одна из наиболее частых причин, по которой коррупционеры попадают «в разработку». Когда министр госимущества Пьянков позволяет себе потратить на недельный отпуск 1 млн. 301 тыс. 355 рублей, разве это не причина установить за ним круглосуточное наблюдение и изучать с рентгеном все подписанные им распоряжения? К сведению — за гораздо более скромный отдых генерал МЧС Василий ЛАХТЮК получил 7 лет колонии. Ведь место-то у министра — самое что ни есть «хлебное». Тут вам и сделки по приватизации, где даже подписывать ничего не надо, а просто в нужный момент шепнуть заинтересованным людям, что и когда планируется продать. Ну, или о том, где и когда будет проходить распродажа в 10 раз ниже кадастровой стоимости нескольких сотен участков земли на «уральской Рублёвке» — в Сысертском ГО.

В конце января МУГИСО продало областную долю акций аэропорта Кольцово за 1,3 млрд. рублей. Якобы совет директоров принял инвестпрограмму на 6 млрд. рублей, но для неё в бюджете нет средств. Однако следом замминистра инвестиций и развития области Дмитрий НИСКОВСКИХ сообщил, что вырученные средства пойдут на достройку конгресс-холла «Екатеринбург-ЭКСПО», ежегодный убыток от которого — 500 млн. рублей. Кому поручено строить? Фирме «Русград», известной своими судами за неоплату работ субподрядчиков, привлечённых для строительства «Екатеринбург-ЭКСПО». Удивительный выбор подрядчика. На апрель запланирован конкурс на освоение 350 млн. рублей для ремонта Новокольцовского тракта. Как отмечают активисты «РосЯмы», здесь нечего ремонтировать — по российским меркам дорога в состоянии, близком к идеальному. Причём на ремонт остальных улиц Екатеринбурга область отвалила аж 20 млн. рублей! Отчего же такая диспропорция? Уж не оттого ли, что Кольцовская трасса — в ведении областной власти, она сама выбирает подрядчика. Как отмечают журналисты, работы, скорее всего, поручат ООО «Эмма» Рафика КАРАПЕТЯНА — брата депутата ЗакСО Армена КАРАПЕТЯНА. А вот остальные улицы — в ведении муниципалитета, который вряд ли подпустит «Эмму» даже на пушечный выстрел. Основание железобетонное: «Эмма» 2 года не может закончить ремонт улицы Степана Разина. Злые языки утверждают, что фирма позорит честное имя — девушка, в честь которой благодарный Рафик назвал своё предприятие, работала отменно.

Отдельная история — отношения министра с застройщиками. В его руках земля — бесценный ресурс. Бесценный, потому что объём этого ресурса жёстко ограничен. Цена квадратного метра жилой и коммерческой недвижимости в центре Екатеринбурга — одна из самых высоких в мире. Да вот беда — этот центр уже плотно застроен. Построить новое можно, только если снести построенное когда-то ранее. Разрешения на снос старых зданий выдает всё то же министерство госимущества. Как вы думаете, сколько готовы заплатить нечистые на руку застройщики за выгодные им решения? И, что интересно, Пьянков частенько такие решения принимает. А в конце прошлого года на итоговом собрании Уральской палаты недвижимости представитель МУГИСО заявил, что в Екатеринбурге «обнаружено» 111 гектаров земель, пригодных «для уплотнительной застройки на существующих сетях». Переведём на русский язык: для точечной застройки без обременений по модернизации инженерных коммуникаций. «Нужные» застройщики будут очень рады.

Но коррупционеру трудно работать без высоких покровителей. Возникает ощущение, что в данном случае они есть. Иначе сложно объяснить многие решения, которые пробиты на высшем областном уровне, да ещё и с изрядным риском для карьеры. Федеральный законодатель принял чёткое решение: на территории центров субъектов Федерации неразграниченными землями должны распоряжаться муниципалитеты — точно так же, как это давно происходит на землях всех прочих муниципальных образований. Однако губернатор упросил депутатов ЗакСО принять областной закон, который вопиюще противоречит федеральному законодательству, оставляя неразграниченные земли Екатеринбурга в распоряжении Пьянкова. Это еще один повод для уральских правоохранителей задуматься…
Источник: "Вечерний Екатеринбург"  http://xn----8sbdbiiabb0aehp1bi2bid6az2e.xn--p1ai/powerandwe/inthe/21000-zachem-khranit-v-kvartire-milliard/

Tags: коррупция, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments