Сама власть тоже не должна быть огорчена. Даже наоборот. Ей внятно, но не жестоко объяснили, что с людьми придется считаться и кукольный парламент с грызловыми во главе - это не предел мечтаний страны. И еще, спокойно добавили, что врать теперь придется поменьше, а само вранье может обойтись весьма дорого. Что демократия - это не только особняки в Лондоне для своих и право бросить в урну бюллетень за ЕР - для всех остальных. И что еще одна рокировочка, когда разглагольствующая бездарность перемещается из одного высокого кресла в другое, и все может закончится совсем плохо.
Сделают ли стороны выводы? Будем надеяться. Впереди главные выборы, и если к тому времени доставшие страну министры и губернаторы окажутся на все тех же местах - митинги могут стать не такими уж и томными. С другой стороны - совершенно ясно, что раскачивать лодку опасно. Ежели доведут до русского бунта, то как тут не вспомнить, каким он бывает бессмысленным и беспощадным. Богатые убегут к родному Пикадилли, а бедные станут нищими - ну кому же это нужно?
Сейчас нам активно вещают, что все это, дескать, спланировано за рубежом. Может и так, но какова тогда цена власти, не умеющей контролировать даже свою законную территорию? Какова тогда цена конструирующим систему "суверенной демократии"? Какова цена державе, где коррупция стала образом жизни?
Никто и никогда не сможет взорвать изнутри здоровую страну. Попробуйте, взорвите Америку и Германию. Англию - попробуйте, взорвите. А вот Россию, как оказалось, можно. Потому что здоровьем здесь и не пахнет.
Знаете, что будет сейчас, после этой тревожной недели самым глупым? Попытки закрыть интернет. Если что-то подобное последует, значит, никаких уроков не извлечено....
А сегодня обошлось. Пока обошлось...
Journal information