?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Надену новый синий блейзер, пойду на оперу "Тангейзер"... Теперь в Новосибирске это будет можно без опасения быть преданным анафеме или оказаться на скамье подсудимых.
Светское общество нанесло ощутимое поражение воинствующим клерикалам в лице новосибирского митрополита, лично написавшего жалобу в правоохранительные органы на директора Новосибирского оперного театра. За то, что во вверенном тому учреждении культуры поставлен музыкальный спектакль, где образ Иисуса Христа выведен не так, как хотелось бы высокого ранга священнику.
Такое столкновение рано или поздно должно было случиться. Не для того же религиозные иерархи всей массой продавливали закон, предполагающий уголовную ответственность "за оскорбление чувств верующих". Для того и проталкивали, чтобы иметь возможность в нужный момент посадить. Ну, или, на крайний случай, оштрафовать так, чтобы было неповадно. В идеале, отныне каждый спектакль и каждая книга в которых заграгивались бы религиозные мотивы, должны были бы получить благословление церкви. Или, если прямо и честно, пройти церковную цензуру.
При этом никакого закона о защите чувств атеистов, права которых, кстати, тоже гарантированы Конституцией, даже не предполагалось.
И вот юридическое "Бородино". Поздравляем особо агрессивных, оно, слава богу, проиграно. И теперь какой-то слишком озадаченный проблемой собственного пиара гражданин или гражданка не смогут так просто угрожать ни людям творчества, ни журналистам. Потому что богу богово, а свету - светское. Именно так решил суд, решение которого по этому звонкому делу, станет, вне всякого сомнения, прецедентным.
Художник должен иметь право на свое видение любой интересной обществу темы, в том числе и религиозной. Нет ничего оскорбительного в том, что светские круги обсуждают религиозные темы. И то, что является неоспоримым догматом для человека верующего, вполне может быть оспорено в научной или искусствоведческой дискуссии. Без понимания этого простого, но принципиального положения, духовные скрепы быстро превратятся в вериги.
Театральная постановка Новосибирского театра никого не оскорбляет - так доложили суду эксперты, и суд с экспертизой согласился. А новосибирский театр был поддержан и известными театральными деятелями, и самой широкой общественностью.
Теперь можно искать тот самый синий блейзер. И ходить на театральные премьеры и "Тангейзера", и другие. Без опасения, что спектакль отменят по требованию очередного ревностного последователя какой-то религии.
Пора бы уже вообще как-то переставать лезть в искусство. Во всяком случае, тем, кто не понимает его предназначения...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 06:33 pm (UTC)
Как показали недавние события, анальные карикатуры на пророка считаются искусством/позицией/позой/и пр. среди широкого круга общественности, но нам кажется что мы понимаем, что анальный пророк - это плохо, а Тангейзер - хорошо... ну или по крайней мере не плохо.

Может, дело в том, что маргиналов от православия троллить безопаснее, чем фанатиков от ислама?
komandorva
Mar. 10th, 2015 07:05 pm (UTC)
У меня язык не повернется назвать священника уровня митрополита маргиналом...
Это во-первых. А во-вторых, дело не в троллинге. Я что-то не припоминаю, чтобы буддисты или иудеи запретили какой-то спектакль:)
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 07:18 pm (UTC)
А уровень священника о чем-то однозначно говорит? Владыка Викентий не позволял себе того, что позволяет митрополит местный, Кирилл.

Как я уже неоднократно говорил, православные делятся на две большие группы - православные язычники и православные буддисты, делятся естественно по принципу приверженности к той или иной морально-нравственной системе, системе ценностей. Есть конечно горстка православных христиан, но среди православных буддистов и язычников эта горстка где-то затерялась.
komandorva
Mar. 10th, 2015 07:21 pm (UTC)
Уровень говорит. Митрополит - это маршал. Он прошел огромный путь и имеет огромный пастырский и человеческий опыт. И когда митрополит пишет в прокуратуру и требует дела за спектакль - это неправильно. И достойно общественного осуждения.
Что касается Викентия, то тут я тоже не вполне соглашусь. С моей точки зрения, его пожелания атеистам и борцам с идеей храма болезней и несчастий - это имеет мало общего с христианской гуманистической идеей...
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 07:31 pm (UTC)
Вот Вы тоже видимо буддист православный, гуманизм зачем-то с христианством отождествляете, а его там не больше чем у прокурорских. Ссылками на писание не буду утомлять, но оно так.

Викентий классно разделял светское и религиозное - где надо - он сотрясал воздух, где надо - шел в народ, где надо - в кабинеты.

Но кляуз не писал и общественное мнение игнорировать не призывал. По понятиям жил в общем. А еще его всегда можно было поймать зимой в десятом часу вечера после вечерней службы во дворе Иоанна Предтечи и минут на 20 загрузить своими проблемами. Хотя сейчас можно сказать что он это всё для имиджа делал...
komandorva
Mar. 10th, 2015 07:38 pm (UTC)
Я скорее агностик. Но христианство для меня - это человеколюбие и гуманизм...
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 07:37 pm (UTC)
Кстати, освежил я в памяти "угрозы" Викентия, а он всего навсего цитировал.... кому-то цитаты из Толстого кажутся тяжелыми и косноязычными, кому-то Ветхий завет кажется сборником колдунств и проклятий... это нормально.
melinta
Mar. 10th, 2015 06:58 pm (UTC)
Да ладно вам. Епархия действительно учудила ревность не по разуму.
Однако, и тут есть прок - ну сходят люди на это...и близко не имеющее отношение к Вагнеровскому "Тангейзеру". Разок.
А больше и не пойдут - ибо. Так уже было, вспомните всех этих "докторов Живаго", "Прогулки с Пушкиным" и прочие "Раковые корпусы".
Один же фиг - глупость и бездарность там зашкаливает.
komandorva
Mar. 10th, 2015 07:34 pm (UTC)
Насчет "Ракового корпуса" категорически не согласен. А "живаго" ни разу не смог осилить, действительно, нудь...
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 07:38 pm (UTC)
Живаго не безвременен. Он просто быстро потерял... нет, даже не так - он КАК ВСЕ КНИЖКИ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ ПО ЛИТЕРАТУРЕ! ВО!
melinta
Mar. 10th, 2015 07:40 pm (UTC)
"Тихий Дон" ничего не потерял.
А "Живаго" - просто бездарное дерьмо. "Корпус" - на редкость бесцветная книжка. Совершенно проходная
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 07:45 pm (UTC)
Субъективно, корпус интереснее той же страны вина, если уж тему о нобелевках продолжать.
melinta
Mar. 10th, 2015 07:48 pm (UTC)
Вкусовщину никто не отменял. Она же "субъективность".
Но есть хороший критерий - бесполезно поддерживать то, что само не стоит. А конъюнктурщина без поддержки пропаганды - иногда поддержки "от противного" - очень быстро сходит на нет.
Alex Yefimov
Mar. 10th, 2015 07:57 pm (UTC)
Т.е. по-вашему театралы развели церковных посредством прокурорских на рекламу как детей неразумных?:)
melinta
Mar. 10th, 2015 08:06 pm (UTC)
Фактически да. Я ж говорю - у епархии ревность не по разуму.
Ну а у театральных твАрцов приемчик старый - наступи на чью-нибудь особо обостренную восприимчивость.
Хорошо хоть у суда хватило мозгов разогнать этот детсад по углам.
komandorva
Mar. 10th, 2015 08:28 pm (UTC)
Ну да, вполне можно считать троллингом. Причем, эффективным. Вызвали огонь на себя и щелкнули по носу.
Выдержки церковным людям не хватило. Смирения гордыни, чему они учат паству...
livejournal
Apr. 5th, 2017 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

Powered by LiveJournal.com