Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пойду на оперу "Тангейзер"

"Надену новый синий блейзер, пойду на оперу "Тангейзер"... Теперь в Новосибирске это будет можно без опасения быть преданным анафеме или оказаться на скамье подсудимых.
Светское общество нанесло ощутимое поражение воинствующим клерикалам в лице новосибирского митрополита, лично написавшего жалобу в правоохранительные органы на директора Новосибирского оперного театра. За то, что во вверенном тому учреждении культуры поставлен музыкальный спектакль, где образ Иисуса Христа выведен не так, как хотелось бы высокого ранга священнику.
Такое столкновение рано или поздно должно было случиться. Не для того же религиозные иерархи всей массой продавливали закон, предполагающий уголовную ответственность "за оскорбление чувств верующих". Для того и проталкивали, чтобы иметь возможность в нужный момент посадить. Ну, или, на крайний случай, оштрафовать так, чтобы было неповадно. В идеале, отныне каждый спектакль и каждая книга в которых заграгивались бы религиозные мотивы, должны были бы получить благословление церкви. Или, если прямо и честно, пройти церковную цензуру.
При этом никакого закона о защите чувств атеистов, права которых, кстати, тоже гарантированы Конституцией, даже не предполагалось.
И вот юридическое "Бородино". Поздравляем особо агрессивных, оно, слава богу, проиграно. И теперь какой-то слишком озадаченный проблемой собственного пиара гражданин или гражданка не смогут так просто угрожать ни людям творчества, ни журналистам. Потому что богу богово, а свету - светское. Именно так решил суд, решение которого по этому звонкому делу, станет, вне всякого сомнения, прецедентным.
Художник должен иметь право на свое видение любой интересной обществу темы, в том числе и религиозной. Нет ничего оскорбительного в том, что светские круги обсуждают религиозные темы. И то, что является неоспоримым догматом для человека верующего, вполне может быть оспорено в научной или искусствоведческой дискуссии. Без понимания этого простого, но принципиального положения, духовные скрепы быстро превратятся в вериги.
Театральная постановка Новосибирского театра никого не оскорбляет - так доложили суду эксперты, и суд с экспертизой согласился. А новосибирский театр был поддержан и известными театральными деятелями, и самой широкой общественностью.
Теперь можно искать тот самый синий блейзер. И ходить на театральные премьеры и "Тангейзера", и другие. Без опасения, что спектакль отменят по требованию очередного ревностного последователя какой-то религии.
Пора бы уже вообще как-то переставать лезть в искусство. Во всяком случае, тем, кто не понимает его предназначения...
Tags: РПЦ, общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments